网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


电脑世界的启明星 全国青少年计算机考试

  1984年2月16日,邓小平同志在上海市展览馆观看了两位少年同学的计算机操作表演后说:“计算机普及要从娃娃做起”。科学研究表明,少儿学电脑没有固定的年龄限制,如条件允许,可以尽可能早的学习,在少儿时代学习电脑,可以收到事半功倍的效果,有益于智力开发,有利于综合素质的开发和提高。可以说,少儿学习电脑,终身受益无穷。如何科学、有效地指导少儿学习电脑,使他们轻松自如、兴趣盎然地走进电脑世界?怎样将电脑的学习和考试有机的结合,以考试激励他们的学习热情和兴趣?教育部考试中心经长期的研究、开发,于1999年推出了一种科学、实用、连续、有趣的计算机学习及测试系统———青少年NIT(全国青少年计算机考试)。

  全国青少年计算机考试是在全国计算机应用技术证书考试(NIT)的基础上,学习和借鉴了国外少儿学习电脑的先进经验,由国内计算机专家、计算机教育家、教育心理学家,针对5-16岁少年儿童认知能力和心理特点研究设计而成。它以适应为特色,不仅要适应少年儿童,更要适应少年儿童中不同年龄段的认知能力和心理特点。针对不同年龄的认知能力和心理特征,采用模块化结构,适合5-16岁的少儿学习,并按模块编写了相应地系列教材;它以“第二课堂”为基地,将“第一课堂”和“第二课堂”有机结合,把“第一课堂”所学的内容,通过少儿喜闻乐见的形式贯穿在全国青少年计算机考试的教学内容之中,以“第二课堂”巩固、补充和促进“第一课堂”的教育;它以培训为核心,以“建构主义学习理论”为指导,以创设情境、协作学习、自主学习、任务驱动、效果评价为方式,激发少儿学习、使用计算机的兴趣,并为他们进一步学习打下良好的基础;它以考试促学习,将学习与考试有机地结合,考试分为作品设计和上机考试,试题深入浅出,循序渐进,轻松活泼,饶有兴趣,考试“只记成功,不记失败”,目的是便于学生及家长随时掌握学习的进度和效果,调动他们的学习热情和兴趣,增加他们的荣誉感和成就感;它以素质教育为宗旨,在培养学员的计算机操作能力和利用计算机进行思维能力的同时,突出知识的自我拓展能力、知识的检索能力以及创新能力的培养,发现和发挥学员的个性、积极性、主动性、创造性,以适应二十一世纪信息化社会的需要。

  全国青少年计算机考试的核心是培训,培训的关键是教材。少儿电脑教材在内容上应体现科学性、时代性、实用性,形式上生动活泼有趣,寓教于乐,教材上张扬鲜明的个性:1、采用“任务驱动”教学方式,引导学员在完成任务的过程中掌握电脑,调动他们学习的主动性、积极性;2、创造“情境教学”氛围,引导少儿练中学,学中练,边学边练,调动他们学习的个性、创造性;3、语言生动活泼,图文并茂,以图为主,引导少儿对电脑的理解和掌握,调动少儿阅读的兴趣。

    这套新编教材按照全国青少年计算机考试新的认证体系,可以分为三类:“小能手”系列、“小专家”系列、“小博士”系列。新教材在内容上做了大幅度的更新,其原因主要有二点,一是计算机硬件设施、操作系统以及软件功能都发生了很大变化,作为培训教材,其内容必须与信息技术的变迁与发展相适应;二是少儿NIT自身的教学教法有所提高,修订后的教材虽然仍采用“任务驱动”的教学方式,但在引导学生完成教学任务的过程和目标时,更加注重实用性和互动性,充分调动他们学习的主动性和积极性。

  当朝霞满天,新的一天诞生的时候,人们不会忘记启明星;当一个人才辈出,群星灿烂的新时代到来的时候,人们将会记住全国青少年计算机考试。

 

 

来源:教育部考试中心主任 赵亮宏
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页