网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012年全国计算机四级考试攻略心得

  计算机四级等级考试要求应试者具有计算机应用的基础知识、计算机操作系统、软件工程和数据库系统的原理和应用知识,具有计算机系统结构、系统配置和性能评介的基础知识、计算机网络和通信的基础知识、计算机应用系统安全性和保密性知识。考试合格者能综合应用上述知识,并能从事应用项目(系统)开发,即具有项目分析、设计和实施能力。

  应对考试,最重要的是先了解考试大纲,因为它包括了所有的考试内容,只有依照考纲来进行复习备考,才能做到有的放矢,节省时间和精力。考试复习应该依据“全国计算机等级考试四级考试大纲”来进行,它是最基本的考试指导。

  1)备考指南

  (1) 看书

  首先需要把教材读透彻。教材最好选择国家考试中心指定的教材,如由教育部考试中心和高等教育出版社出版的《全国计算机等级考试考试大纲》和《全国计算机等级考试指导(级)》。在初次学习教材的过程中应以通俗易懂为出发点,可打破教材安排,暂时回避困难问题,抓住主干,忽略小的细节,以掌握全书的理论体系及知识点为中心任务。

  其中考查的计算机硬件知识、软件知识和网络知识,如果以前接触过,只需要考前一个月进行强化记忆;如果没有接触过,则需要花半年左右的时间看书,大概了解一下知识点,这三个部分主要是识记内容。

  数学水平仅仅通过识记是无法提高的,如果学过相关课程,只需要拾起书本,将习题演练一下就可以了。如果没有学过,那就必须老老实实看书了,而且要做一定量的习题。这个基础是非常重要的,也许很枯燥,但是只要你学进去了,一生都会受益。

  英语知识的积累也没有诀窍,平时多看看英文的文章,可以看看《计算机专业英语》,多上网看看报纸,用英文原版的软件、看英文帮助文件都是培养英语能力的好习惯。

  另外,考生最好花一些时间学习一下计算机专业的核心课程,如《离散数学》、《数据结构》、《操作系统》等,多做相关的习题,有问题就想办法弄清楚。

  (2)做习题

  习题是检验考生对知识的掌握程度的,考生不仅要达到能熟练做题的程度,更要明白题目中所考查的知识点是什么?难点何在?相类似的问题以后能否解决?做题目的过程中,可以把不清晰的题目汇集起来,在电脑上做实验。如果是程序题,就把程序输进电脑进行运行,看得出什么结果,与自己的思维结果是否有差异,这样便能深入发现一些技巧和加深对问题的理解。

  (3)模拟测试

  检验自己的考试实力的最好方法是用全真模拟考试软件进行自测,然后针对不足部分重点进行复习。模拟考试软件是历届考试题的汇集,包括上机和笔试,基本上涵盖了考试的要求和题型。在读懂教材、做透习题、勤于上机的基础上,可以去看一些报刊和杂志,这样能够帮助自己开扩思路,把握考试脉搏,及时了解最新消息。

 

来源:帮考网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页