网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


机械工程师考试技术能力要求

  1.通过基础教育、实践活动和继续教育达到:对工程学科的广泛了解,并具有对现代社会问题的知识,足以认识工程对于世界和社会的影响;深刻了解所属工程部门的特点。
 
  2.通过培训和持续专业进修达到:具有灵活处理问题的意识,能从容应对科技发展带来的挑战,发展职业技能。
例如:
  ▲ 能够找出个人知识和技能的局限性,确定自身的发展需求;

  ▲ 制定计划,努力扩展自身的技术能力,以实现个人和组织的目标;自我评价继续职业发展实施结果;协助他人实施;

  ▲ 通过实践,拓宽、深化自身的知识基础,并保持能力开发的证据。
 
  3.通过在设计、开发、生产、设备、工艺、系统,基建、操作或维修产品、代理服务等领域的实践,能用科学方法和观点,使用现有的技术、工具或新兴技术,发现、分析和解决工程实践活动中的问题。在本职工作中能够参与工程解决方案的设计、开发;或能够提出、审查、选择为完成工程任务所需的工艺、步骤和方法,能够实施设计解决方案;能够参与相关评价,具有判断力和创意,提出专业的独立技术见解。

  例如:

  ▲能够确立用户对产品等改进的要求或主动发现问题;

  ▲能够利用各方面的知识和对技术发展的了解,利用从实践中获取的可靠依据,对工程产品、加工手段、管理体系和服务的提升潜力进行审查;提升并改善其效能;

  ▲能够根据审查的结果制定改进计划;

  ▲能够参与工程解决方案的设计;

  ▲能够选择一个审查方法,参与评估工程解决方案的可行性;

  ▲ 能够提出确保上述实施所需的资源意见;

  ▲ 具有实施解决方案的能力;

  ▲ 能够在实施过程中发现问题,并正确应对;

  ▲能够参与解决方案效果的评估;

  ▲能够提出改进建议,从中自觉学习和研究,收集并提供反馈意见。

  ▲具有参与策划、设计或审定工程产品、加工手段、管理体系和服务系统的能力;

  ▲具有参与评估和持续改进体系的能力;
 
  4.制定各种技术工程计划的同时也能全面考虑技术、经济、财政、环境、社会及其他相关因素。

  例如:

  ▲ 能够自觉承担有关环境、健康、安全等事务的责任,确保满足环保、健康、安全的要求;

  ▲ 主动完善并贯彻实施危险源鉴别和风险控制系统;

  ▲ 管理、评价、改善上述系统;

  ▲ 具有发挥想象力、创造性、革新的能力,以维护和提高环境、产品与服务整体质量和经济目标;

  ▲ 自觉宣传、动员、鼓励投资人的参与。
 
  5.在管理方面具有有效的沟通和监督能力;具备筹划项目实施能力、能够进行计划管理、计划预算以及人力和资源的组织。

  例如:

  ▲会使用合适的管理体系;

  ▲ 具有设计和确认实施计划和程序的能力;

  ▲具有安排、实施、落实与相关方约定合同的能力,能够组织正常运作,保持质量水准,具有发现影响项目实施因素的能力;

  ▲能够正确认识在项目团队中的角色地位,能够根据相关的质量标准、程序和预算开展工作;通过工作确保团队成员和同事采用了相关质量管理原则;

  ▲对质量标准、程序和预算出现的变化,能够采取正确的处理措施;

  ▲具备管理工作团队,协调项目活动的能力;工作中能主动同团队和相关人员商定目标与工作计划,努力实现目标;

  ▲能够客观地评估工作业绩并提出改进建议;

  ▲ 能够发现团队和个人需求,为其发展制定计划;

  ▲ 管理并支持团队和个人的发展;

  ▲ 能够正确地评估团队和个人工作表现,并整理、提交反馈意见;

  ▲ 能够主持、引导团队进行讨论,并记录会议讨论内容;

  ▲ 具备起草信函、文件、报告的能力;

  ▲ 了解并控制自己的情绪、优点、弱处;

  ▲ 自信、灵活地处理新的和不断变化的人际环境;

  ▲ 解决冲突,创造、维护和增强建设性的工作关系。
 
  6. 有良好的经验记录和责任经验。
 
 

来源:中国机械工程学会网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页