网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


餐饮职业经理人考试感想

  采访中记者发现,很多厨师想报名考试。爱学习、想报考没错,但整天处于“水深火热”的一线厨师怎样复习才能既学到东西又顺利通过考试呢?这需要一些小技巧。

  1.记知识点,还有一个方法就是记核心。例如:“餐饮管理”的定义:对餐饮企业全方位、全过程的管理,是将各种资源进行科学、合理、高效、有益的整合,从而为餐饮企业创造理想效益的管理活动。
记这个定义的时候,可以将其分解成这样几个小点:“资源整合”,“为企业创造效益”,“管理活动”,将其核心词语记下来,答卷时就会记得整个定义的内容。

  2.尽量多记一点填空和选择内容。填空和选择多是考察课本上的知识点。很多厨师考生都有这样的感觉:“年纪”大了,工作时间长了,记性也差了,看课本老是记不住。对付这几个题目,厨师们可以这样做:将大纲中列到的知识点集中整理到一个本子上,按章分类。然后带在身上,空闲时常拿出来看看。

  3.抓住案例题和简答题。厨师考生有工作经验,这两种题目正是和实践联系最紧密的。因此,要考出成绩就要在这个环节上突显自己的优势。比如今年的“前门大酒店菜点(单项)菜单设计”这个题目,考生在复习“菜单”内容时,可以联系到自己酒店里的菜单是按什么顺序排列的,装帧上有什么特点,怎样设计更能吸引食客的眼光,将饭店最想推荐的菜放在哪个位置上等等。这样回答就直观、容易多了。

  4.复习时不要死记硬背,要看书理解。有的考生不看书,只把知识点标下来,只复习知识点。这种断章取义的做法不可取。考生一定要先完整地看一遍书,再把知识点标下来,集中对付它们。

  5.重复记忆比较有效。

  记者发稿前采访到两位考试成绩比较理想的考生:东方美食学院(这次考试,该学院学生的通过率是78.94%,《餐饮管理与实务》单科全省最高分也出现在该学院)餐饮管理大专班学生陈晓龙(5年厨房工作经验)和张家兴(4年厨房工作经验)。其中陈晓龙《餐饮管理与实务》和《餐饮市场营销》的成绩分别为93分和82分,张家兴的成绩分别为92分和86分。他们觉得厨房工作经验对现在的学习有用处,比如复习《餐饮管理与实务》中的“原料采购程序”时,有工作经验的人知道饭店采购的大体程序,而一般的学生就不容易理解。

  6.将书本内容和工作中的具体情形相结合,做形象记忆。比如“定价目标”这个知识点,考生想到自己身边的酒店常会遇到这样的情形:降低成本,降低价格,让客人觉得自己的菜品便宜,从而吸引图便宜的顾客前来;有的酒店则是故意抬高自己的价格,别人都在降价,我就是不降,满足消费者求新、求名的心理。其实这两种定价方法就是“以竞争为目的的定价目标”中的“以低价占领市场”和“以高价占领市场”的策略。

来源:考试吧
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页