网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012年物流师考试辅导:集装箱运输概述

  集装箱运输是将多种多样的杂货集装于具有统一长、宽、高规格的箱体内进行运输。这些集装箱既可装船利用水路运输,也可通过铁路、公路运输,中途更换车船不必把货物取出,可以提高装卸效率,有利于机械化操作,消除繁重的体力劳动,减少货物的损失,简化繁杂的手续,加快车船周转,降低运输成本。同时,集装箱运输可做到从发货人的仓库直接送到收货人的仓库,不必利用中转仓库,实行"门到门"的运输服务。

  一.集装箱的概念及其种类

  集装箱(Container)是一种用以运输货物的大型容器,是一种综合性运输工具(这一述语不包括车辆和一般包装),根据国家标准化组织的建议,凡具备下列条件的货物运输容器,都可称为集装箱:

  1. 能长期反复使用,具有足够的强度;

  2. 各种运输方式联运或中途中转时,箱内货物无须倒装;

  3. 具有便于快速装卸和搬运的装置,可以从一种运输方式比较方便地直接换装到另一种运输方式;

  4. 便于货物装满与卸空,能充分利用箱内容器

  5. 箱内几何容积在1立方米以上。

  集装箱有多种类型。按集装箱的用途,可分为通用集装箱和专用集装箱;按照集装箱的结构,可分为封闭式集装箱和折叠式集装箱;按集装箱的结构材料,可分为钢制集装箱、铝合金集装箱和玻璃钢集装箱等;按照集装箱的大小,可分为大型箱(装载量20吨以上)、中型箱(装载量5~20吨之间)、小型箱(装载量5吨以下);按照集装箱的标准化程度,可分为国内自然箱和国际标准箱。

  为了便于集装箱在国际上的流通,1964年国际标准化组织ISO在汉堡会议上公布了两种集装箱的标准规格系列:第一系列(1A-1F六种)和第二系列(2A-2C三种),共九种规格。1970年在莫斯科会议上增加了第三系列(3A-3C三种)集装箱。第一系列又增加了1AA、1BB和1CC三种型号集装箱。表3-11为三个系列的外部尺寸和重量等级的数值。1978年我国颁发了国家标准GB1413-78《货物集装箱外部尺寸重量的系列》,规定了适应于铁路、水路和公路运输的货物集装箱的外部尺寸及总重。1985年又对GB1413-78进行了修改(如表3-12、GB1413-85)。集装箱重量系列采用5 吨、10 吨、20 吨、30吨四种,相应的型号为5D、10D、1CC、和1AA。5吨和10吨集装箱主要用于国内运输,20吨(即20英尺集装箱,又称标准箱)和30t(即40英尺集装箱)集装箱主要用于国际运输。我国国内集装箱运输除使用5t箱和10t箱外,还使用1吨箱。

  系列箱型高/mn宽/mn长/mn最大总重量

  集装箱型号高度/mn宽度/mn长度/mn额定重量/kg尺寸极限偏差尺寸极限偏差尺寸极限偏差

  二.集装箱运输的优越性

  集装箱运输是一种现代化的先进运输方式。它导致了货物流通过程中各个环节的变革,提高了物流质量和效率。其优越性主要体现在如下六方面:

  1.保证货物运输安全,减少货物损失。

  由于一般集装箱多为钢质集装箱,有足够的强度和密封性,防护性能好,可避免人为的和自然因素的不良影响和破坏,能防水、防潮、防丢失、防盗、防破坏,可基本上消灭货物运输中的破损和短少事故。

  2.节省包装材料,降低包装费用。

  由于集装箱本身就是一个比较理想的包装箱,具有很好的保护功能,又可实现"门到门"运输,因此装入集装箱的货物可以简化包装甚至取消包装,从而节省大量的包装材料,减少包装费用的支出。

  3.简化运输手续,提高工作效率。

  货物利用集装箱运输,有的是一箱一票,有的是一票多箱。在承运、装车、卸车、交接等作业中,箱内货物无须清点、检斤。特别是集装箱联运,托运人一次托运,一票到底。和零担运输相比较,可大大简化托运、承运手续,提高工作效率。

  4.提高装卸效率,加速车船周转。

  由于货物的装卸搬运是以集装箱为单元进行的,而且采用机械化作业,所以大大缩短装卸作业时间,提高作业效率,而且缩短运输工具的待装待卸时间,加速车船周转,还有利于及时疏港疏站。

  5.可以露天存放,减少仓库占用。

  由于集装箱具有良好的防水防潮性能,所以可放置在露天货场,不需要入库保管,从而能节省仓库面积的占用,节省建设仓库的投资,降低仓储成本。

  6.便于利用计算机进行现代化管理。

  集装箱体规格标准,便于储存、运输和装卸作业机械化,计量、查点、统计比较容易,收发手续简便,最适合利用计算机进行管理,以提高科学管理水平。

  由于集装箱具有以上这些优越性,所以近几十年来,我国集装箱运输有了突破性的发展,无论是国内集装箱运输还是国际集装箱运输,都已初具规模。铁道部提出要逐步建立集装箱运输"门到门"运输网络,制定服务标准,基本实现零担适箱货物运输集装箱化,以适应国民经济发展和进出口贸易的需要。

 

来源:环球职业教育在线
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页