网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


物流基础知识辅导:物流的基本功能

  〖减小到客户的时间周期Cycle-Time-to-Market〗

  这是Logistics发展的一个新的趋势。许多企业的高级管理人员认识到,减小到客户的时间周期是市场 竞争的一个重要手段。Logistics涉及的将不仅仅是缩短货物在途时间或整个物流系统的时间,而更 深层次地介入如何缩短“设计-制造-发送”的整个周期, 同时考虑在新的系统中如何给客户带来新的价值。

  〖供应链的管理Supply Chain Management〗

  90年代后期对Logistics发展影响最深的是许多企业提出了供应链管理的概念。而这个概念多数情况 是伴随着 “减少时间周期”的概念产生的。对主要客户(Key Accounts)服务的深层发展,策略性采购(Strategic Sourcing)的应用以及信息产业革命带来的电子商务(e-Business, e-Commerce, e-Manage- ment),给Logistics的发展以及管理人员带来了新的挑战。

  以上综述的Logistics的发展历程,并不意味着每一个企业都必须经历每一个阶段。企业应结合自身 的发展目标,所处的市场和行业及企业的资源(财务、人力)来定位Logistics的功能和组织结构。图4 是1992年美国企业的一个调查结果。它给出了在整个企业管理中Logistics部门被赋予的责任。

  Logistics的基本功能

  Transportation (运输)

  〖运输方式:公路运输,铁路运输,水陆运输,空运及管道运输〗

  公路运输在中短途(1000-1200公里)显示了快捷、方便的优势。特别是有一家承运人就能提供“门到门”服务。除了大型,异性货物以及散装的货物采用板车或敞车运输外,愈来愈多的包装货 物采用了箱式货车。这是因为箱式火车在途中的安全和干净的特性。 公路箱式货运除了能提供多种吨位(体积)的整车(FCL/FTL,Full Container Load/ Full Truck Load)和拼箱(LCL/LTL,Less Container Load/Less Truck Load)方式,还有铁路不能提供的保温和冷藏车。目前,多数长途采用的从30立方至60立方的车型,有向大吨位发展,如天地物流公司(TNT)的80立方车型且每辆车都有全球卫星定位系统(GPS)。

  铁路运输被采用往往是出于运价的考虑。在长途货运(1500公里以上)中,火车的价格优势很容 易体现出来。但除了少数的,具有服务网络的物流公司或货物代理(如中铁快运等),能提供“门到门”全程服务外,目前的铁路部门是无法提供这种服务的。而一般物流公司或货物代理的费用又要 比客户自行联络上站,铁路和下站的费用要贵。铁路运输能提供的运输方式为:行邮,1吨箱,5/6吨箱,10吨箱,20口尺和车皮运输。除非客户的仓库有铁路专线,车皮运输必须在车站进行装箱、掏箱。这种二次搬倒加大了运输破损的可能。同时,铁路集装箱运输无法提供汽运的拼箱(LCL/LTL)方式。另外,铁路运输在货物追踪查询、货物出险等方面的服务水平亟待改进。

  水陆运输(本文仅指海运集装箱业务)除了在进出口业务中会经常碰到(见后面有关章节),近两年国内货物运输也有使用。但此业务仅局限在一些基本港之间,如广州黄浦、上海吴淞等地。 海运 集装箱运输有20’和40’两种箱型。水陆运输一般均提供“门到门”的整箱和拼箱业务。转自环 球 网 校edu24ol.com

  空运是我们为解决对时间性要求很强的货物运输的一种手段。 值得注意的是,空运只会在其它运输方式不能满足时间性要求(48小时)时,才显示出它的优势。国内的机场,出于对货物安全方面 的考虑,一般都有对出港货物停放24小时的规定(鲜活,医用急救用品除外)。在整个航空运输过程中,机场到仓库和客户的费用以及机场的操作费用(Handling Charge)容易被忽视。特别是国际货物运输时的清/报关费用, 三检费用,机场或货代收取的仓保费及单据费等,对于小批量或小件货物,单位体积或单位重量的费用分摊有可能会很高。

  管道运输只是在特种行业(液体和气体)运输中才会见到。这里不再赘述。

  〖运费的计算〗

  公路运输传统的人民币/吨公里的单位已不能作为核算运费高低的准确依据。在运费谈判过程中,必须明确指出发货地和目的地间的距离;货量的计算必须明确地指出是以货物的体积或重 量,还是以车辆的载重或体积为基准。同时,最好表明谁负责装卸。从甲地到乙地的运费可以如下方式表达(见表1)。

  需要注意的是:如以实装计算运费,对于经常性且批量大的情况,为了减少每次装卸时的时间,有必要事先双方确定一份货物的标准清单(见表2);而对于以事先确定好的车载重或体积计算运费,考虑如何充分利用运输工具确是一个节省运费的好手段。

  铁路运输(箱式)运费一般由上站, 铁路和下站费用组成。其中铁路部分(包括铁路运费,车站收取的仓保服务费)在一定时间内是不变的,可到当地的货运车站查询。上站和下站费用是可谈的。仓库/客户至车站的距离,货运代理的成本和目标利润,装卸的责任是几个主要因素。有些城市的货运车站(如1998年广州的大朗站),由于进出站的集装箱箱量不均衡,而为了加快周转和吸引箱量,采取了免费下站送货的优惠政策。当运费确定以后,由于多是以集装箱为单位表示的,充分利用体积也是降低运费的一个方法。

  海运集装箱运费虽然也可分解为“上船”(客户至堆场-Container Yard, CY),船运和“下 船”(堆场至客户)三段费用。但由于船公司和货代(Forwarder)均可提供“门到门”服务报价,所以运费一般如下表示:

  广州至苏州(Door to Door)RMB7,500/40呎 装卸货客户自理如铁路箱式运输一样, 在海运集装箱运输中, 也应充分利用承载体积。

 

来源:环球职业教育在线
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页