网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


调查分析师考试过来人谈经验

    一个偶然的机会,我得知了调查分析师这个新兴职业,并且对其很感兴趣。于是我在对“调查分析”这一专业通过网络查询和实地访问之后,于2007年3月欣喜并且信心满满地报名参加了北京工业信息中心的“调查分析师”中级的认证培训。培训中心的老师们都很热情,很负责。

    作为一个大学生,而且是第一次涉及自考这一形式的培训学习,刚开始时只是感到很新鲜,教室里有比自己大很多的,也有和自己同龄的。坐在自己的座位上,第一感觉就是大家学习真的很认真。随着不断地在培训中心优秀的教师们的指导下学习,日积月累,我也有了对于一个大学生,在这种社会环境下学习的感触和经验,以及对“调查分析”中级证书五门课程的深层次地学习心得和对“调查分析”这一专业趋势的全面了解。

    对于一个在校大学生,在社会上参加一门自己很感兴趣的自学考试性质专业的学习,我认为是很可取的。尤其像我所学习的“调查分析”这个专业。可根据个人的实际情况,利用课余时间来学习,而且课程门数也不多,专业性也很强,对于在校大学生,时间上很灵活,而且更能培养本科生的实际的学习能力和运用能力。在这里,我的经验就是首先要抓住在校本专业的学习,对自考专业的学习要利用平常课余时间不断的循序渐进地学习,用更多的时间做好对上一次课的巩固复习,在下一次课前再用一些时间做好预习。这种学习方法我认为比较适合在校大学生。

    “调查分析”中级证书的五门课程是:调查数据分析、抽样技术、消费者行为学、调查概论和市场调查实务。这五门课程之间都是相互联系的,学习前首先要注意把握一下全局,尤其对调查工作的步骤先有个感性的认识,这样课程之间的学习不会乱。在学习时,每本书的目录先看一下,意在熟悉一下此课程的学习顺序,好系统的把握它,不会学前忘后,脑子不会乱。在这五门课程当中,我认为调查数据分析和抽样技术比较难,涉及到了统计和概率论方面的专业知识,会有分析和计算。如果是像我之前还没有在学校学习过统计方面的知识,忽然学起它们来可能会比较吃力。这时就要课上先跟着老师走,然后课下再找一些统计相关的基础性书籍补一补,这样可能会更好地理解课上老师所讲的东西。我的经验就是,一定要听老师的,不要自己盲目地去学习。如果不是统计专业的学生或者对统计很感兴趣的学生,尽量不要深究书中对定理或复杂公式的推导(书中基本上百分之70左右都是推导),很麻烦的,而且浪费时间(都是强人几百年前推证出来了的,看的懂看不懂先不说,起码咱也推不翻),只要掌握好理论并对实际问题能够灵活地应用就可以了。还有就是要多接触案例,能达到独自处理一些问题。对消费者行为学的学习,要注意对里面的专业术语的熟悉。我的经验是,不要死背,多听老师所讲的实例,多看书中所举的例子,多注意观察,结合例子来记,这样理解更透彻印象更深。同时也可以适当运用消费心理学,因为每个人都消费过,都应该有一些切身体会。对调查概论和市场调查实务,由于这两门都是在此专业上知识面和方法介绍很广的课程,所以应该先系统地掌握一下专业的背景和知识,然后可以再适当拓宽此专业的知识面。我的经验是,多看看教材,里面的知识很系统很丰富,能让自己在“调查分析”专业方面一下很长见识。

    总结一下,核心就是一定要听老师的,有方法的学习,不要盲目。

    如今,经过一年的学习,我已经完成了“调查分析师”中级认证培训课程的学习,并且参加了考核。无论成绩如何,我的收获是很大的(如果成绩都合格,那我的收获就更完美了~~)。在北京工业信息中心的生活以及对“调查分析”的认识和学习,将使我受益匪浅。

来源:中国调查分析师培训网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页