网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


物流资格证书考试《物流基础》案例分析

  案例:某药厂在当地是一家大型制药厂,市场形势很好。该药厂已形成规模化的产品生产和市场销售网络。其供应商和分销商相对集中于本地,为了减少资金投入,该药厂在工厂附近租用另外一个仓库存放原材料及成品。

  该药厂物流管理的现状是仓储费用于库存量不断提高、送货频率远远低于竞争对手、配送成本占销售额比例过高:客户服务的控制力度减弱,客户服务水平下降;装卸搬运不合理,如随意堆放、由于搬运方式不当造成货物的损坏严重、搬运工具手段到单一,设备陈旧、缺乏合适的数据收集手段,仅仅依靠手工记录数据。这些现状造成该药厂的原材料需求量及成品库存量迅速增高。在流通过程中物流管理严重滞后,物流成本居高不下,不能形成价格优势,严重阻碍了物流服务的发展

  为了改善物流管理现状,该厂召开了以改善仓储环节为重点,提高物流管理水平的专题工作会议。在工作会上,有人提出选择一家物流公司进行物流外包的业务方案,但是由于该物流公司报较高,且承诺的服务水平无法满足该厂的要求,因此会议决定仍然采用自营仓储方案,重点解决仓储作业系统的效率问题,通过改善物流管理,实现核心竞争力的提升。

  请分析下述问题:

  ⑴请简述该企业采用自营仓储的优点

  ⑵该药厂如何改善仓储作业系统的效率?

  答案:

  ⑴采用自营仓储的优点是:①可变成本低②固定成本高③存储量高时运营更经济④稳定的需求⑤市场集中地区⑥控制力度强⑦多用途

  ⑵该药厂改善仓储作业系统效率的方法有:①对原有仓库实施技术改造,加快实现仓储的现代化,引进先进的管理经验和现代化物流技术,更新设备。②减少作业环节采用直接转运的方法,实现就厂直拨或就车直拨。③减少退货成本从企业自身找出退货原因,研究解决方法。严把质量关,调整相应的销售策略。分清退货产生的责任,要求员工按订单要求准确发货。④加强员工的素质培养,通过有效的奖励制度提高员工的工作积极性。培养和引进仓储技术人员,加强物流管理,建立一支高素质的仓储队伍。
       

来源:职业经理考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页