网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


物流职业考试辅导:物流基础论述题精选

  1.请论述制造业物流系统的特征

  答案:制造业物流系统的特征是:⑴工厂是物流系统的出发点和接受点。工厂选址将直接影响物流系统的设计。第一种情况是该制造业的原材料种类很多,并且供应商分布分散的情况下。第二种情况是该制造业在全国范围内只有1~2个工厂。而客户分布分散。第三种情况是该制造业虽然在全国有很多工厂,但都是生产不同类型的产品。⑵物流中心越少越好说明制造业的销售渠道设计和选择方法将直接影响到物流系统设计,制造业的销售系统可以分为:工厂直送型、渠道分销型。⑶减少中间环节,对于制造业来讲,是最有效降低物流成本的方法。

  2.请论述企业物流外包需要考虑的因素

  答案:企业物流外包需要考虑的因素有:⑴企业的规模。小企业受人员、资金和管理资源的限制,适合采用物流外包。⑵企业物流活动的性质和地位。企业的物流活动规模较小,频率、数量都较小,操作比较简便时,可以考虑外包。⑶企业对物流的管理能力。指企业内是否有专门的人才和管理经验,能否对供应链把握全局。⑷成本与服务水平的衡量。提高服务水平与降低成本之间存在着效益背反,企业需要考虑短期成本与长期成本的平衡。⑸物流职能与企业内部其他业务之间的关系。物流职能相对独立,且形成一定的可量化的衡量参数,则外包相对容易。而物流职能与其他业务密不可分,业务流程相互交叉,则物流活动不好剥离出去。⑹公司的长期发展目标。物流自营灵活性相对比较差,物流外包灵活性相对较大。
     

来源:职业经理考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页