网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


物流证书考试《采购与供应管理》案例分析

  题目.ABC是一家电脑制造厂,主要为医药行业提供定制电脑,并在行业中享有较高知名度。其现有的主打产品是MODELA,考虑到市场需求,公司准备推出MODELB以替代MODELA。MODELB增加了一些MODELA所不具备的新特征,其中包括宽频液晶显示屏SCR、DVD刻录机等。

  国内有四家SCR供应商,还有几家在发展中。市场有时会供不应求,这时可以进口一些量以弥补不足。进口的SCR质量优质但成本较高,国产的SCR质量有所改进但仍不稳定。公司以往订购普通液晶显示屏时,需要3-4周时间才能拿到货,采购部门于是尽可能多订购一些以避免库存短缺。

  采购经理向CEO提议:为了改善SCR的采购和供应管理,庆与SCR的供应商建立合作伙伴关系。如果你是采购经理,CEO让你回答以下两个问题:

  (1)请解释供应商合作伙伴关系的概念。

  (2)简述与SCR供应商建立合作伙伴关系的主要步骤?

  (3)避免与SCR供应商合作伙伴关系失败的要点有哪些?至少列出四点。

  答案:⑴它是指在相互信任的基础上,供需双方为了实现共同的目标而采取的共担风险、共享利益的长期的合作关系。

  ⑵①首先,采购部门要在对供应市场调研的基础上对采购物品进行分析、分类,根据预先设定的伙伴关系型供应商制定供应商分类模块,确定伙伴型供应商对象。②根据对供应商伙伴关系的要求,明确具体的目标及考核指标,制定出达成目标的行动计划。这些计划必须要在公司内部交流并取得一致,同时要完全得到供应商的参与与认可。③通过供应商会议、供应商访问等形式对计划实施进行组织和进度跟进,内容包括对质量、交货、降低成本、新产品、新技术开发等方面的改进进行跟踪考核,定期检查进度,及时调整行动。④在公司内部还要通过供应商月度考评、体系审核等机制跟踪供应商的综合表现,及时反馈并提出改进要求。

  ⑶①高层管理的承诺②严格的供应商选择过程③持续努力地改进④目标一致⑤合作伙伴关系支持体系和文件⑥不断关注双赢机会⑦广泛沟通和分享信息⑧建立信任⑨资源让步⑩关于联盟与合作伙伴关系目标和期望利益的内部教育;人员发生变动时,保持联盟与合作伙伴关系的能力。
        

来源:物流职业经理考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页