网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


物流职业考试辅导资料:JIT采购原理

  问:试述JIT采购的原理的主要表现,JIT采购的作用及JIT采购应用的要求。

  答案:(1)JIT采购的原理主要表现在:

  ①与传统采购面向库存不同,准时化采购是一种直接面向需求的采购模式,它的采购送货是直接送到需求点上;②用户需要什么,就送什么,品种规格符合客户需要;③用户需要什么质量,就送什么质量,品种质量符合客户需要,拒绝次品和废品;④用户需要多少就送多少,既不少送也不多送;⑤用户什么时候需要,就什么时候送货,不晚送,也不早送,非常准时;⑥用户在什么地点需要,就送到什么地点。

  (2)JIT采购的作用:

  ①大幅度减少原材料和外购件的库存;②提高采购物资的质量;③降低原材料和外购件的采购价格。

  (3)JIT采购应用的要求:

  ①距离越近越好;②制造商和供应商建立互利合作的战略伙伴关系;③注重基础设施的建设;④强调供应商的参与;⑤建立实施JIT采购策略的组织;⑥制造商向供应商提供综合的、稳定的生产计划和作业数据;⑦着重教育与培训;⑧加强信息技术的应用。
        

来源:物流职业经理考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页