网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


调查分析师考试:那段忙碌而充实的时光

  当“调查分析师”的最后一门课程的考试结束之后,我长长呼了一口气,回想起去年 4 月份第一次听调查分析师认证高校巡回讲座,到暑假连续上课的情景,再到随着参加“调查分析师”考试的同学的增加,在学校领导 和 老师的支持帮助下,成立了调查分析研讨班,我想我收获的不仅仅是这一纸证书,还有自己所付出的努力和汗水,更有同学之间的友情以及老师的谆谆教诲和耐心地帮助。

  直到今天我还清楚地记得调查分析师认证高校巡回讲座的情景。整个教室挤满了来听讲座的同学,大家好奇地想知道“调查分析师”是怎样的一个资格认证,想知道调查与分析的考试到底是怎样的一种形式。 宣讲的 老师告诉我们:“调查分析师”资格认证是由国家统计局与教育部联合推出的,作为国家统计局培训学院唯一的认证项目,项目启动以来就已经获得了社会各界的广泛认可,更得到了国家统计局以及相关政府部门的高度重视。调查分析师这一新兴职业将会在当今社会中发挥重要的作用。同学们都听得一脸兴奋,在讲座结束后,同学们将首能智库的老师围了个水泄不通,询问老师关于考试的相关事宜,并当场就填下了报名单,要好好备战,争取获得“调查分析师”的资格认证。

  2007 的暑假,当其他同学还在家里尽情享受假日生活时,我们调查分析师班的学员们却开始了紧张的课程。还记得艾小青老师,人民大学的博士生,是一位比我们大不了几岁的大男孩,由于年龄差距不大,所以令我们倍感亲切,他总能将复杂的理论转述成最简单的现象,那些晦涩的概念以及公式在他的讲解下变得简单、容易。那段日子,我结交了很多好朋友,课堂上大家一起认真地听讲、热烈地交流、积极地讨论,课下,我们一起做作业,不懂的问题及时向周围的同学求助。虽然忙碌,但我一直认为那些天是暑假中最充实最有意义的时光。

  开学后,在学校领导 和 老师的支持帮助下,成立了调查分析研讨班。我们这些参加调查分析师考试的学员也就成为了研讨班的一分子,研讨班把我们这些志同道合的人们凝聚在一起,为我们学习、交流、备考提供了一个很好的平台。为了让我们的队伍更加壮大,还在校园里招贤纳士,让更多的同学加入我们。在课余,研讨班为我们组织了各种丰富多彩的活动,不管是去国家统计局参观学习,还是到培训学校听讲座,都像是为我们打开了一扇窗户,让我们看到了一个更大更广阔的世界。

  考试前的那段日子紧张而激烈,让我有了一次深入学习的机会。调查分析师考试的五门课程,每一门都带给我不同的收获:《调查概论》和《市场调查实务》这两门课程的学习让我对调查分析师有了最初的认识;《消费者行为学》是一门理论与实际应用融为一体的课程,通过学习,我掌握了消费者行为学的基本知识,了解了消费者的行为过程,消费者行为的影响因素、分析方法以及在经济学和市场营销中的作用;《抽样技术》是调查分析师考试中最难也是最抽象的一门,不仅要理解抽样调查的基本概念还要掌握简单随机抽样、不等概率抽样、多阶段抽样和系统抽样等等这些不同的抽样方法的不同原理;学习《调查数据分析》最主要的就是系统地掌握调查数据分析的基本理论、基本方法和基本技能。不仅要熟练运动各种分析理论和分析方法,对实际的调查数据进行系统、深入的分析,得到可观、科学的分析结论,还要能撰写出质量较高的调查分析报告。

  我想,每个人在一生中都会拥有经过努力而获取丰收的经历,那些不断朝着自己的目标前行的日子是闪闪发光而又弥足珍贵的。学习调查分析师课程的这段时光,虽然短暂易逝,但却成为我学习生涯最动人的一段旋律,告诉我前面还有很多目标需要我不断努力不断实现。

来源:调查分析师考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页