网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


调查分析师学习方法之我见

  (本文作者:国家统计局国信中心  陈璇璇)

  终于考完试了。这次参加的是高级的两门课《商务统计》和《经济计量分析》的考试。这里主要想谈谈通过两个月来的学习和复习,对这两门课学习的一些体会。希望能给以后的其他学员一些建议和启发。

  读研期间,只是接触过一些最基本的统计分析软件,也没有系统的学习过这类课程,通过这个调查分析师的培训,无论是在理论上还是在实际操作方面都使自己有了很大的提高。因为它不同于其他的培训,在期末考试前它还有个实践考核环节,所以在学习理论的同时也使我们有了亲自动手运用软件分析解决问题的机会。

  下面具体说说对于这两门课学习的一些个人看法。考试源自于书本,所以对于书本上的知识要充分理解,一些公式要反复熟记。特别是经济计量分析,里面有很多复杂的数理公式,如果只是死记硬背很容易记混记错,这就需要我们在充分理解的基础上记忆。这里我给大家一个比较可行的办法,可以自己尝试着进行数学推理,一步一步的导出结果,虽然过程有可能是枯燥无味的,可这是暂时的,通过这样仔仔细细的数学推理导出的结论,我们可以记得更牢更准确,也不会轻易出错。《经济计量分析》和《商务统计》这两门课还有个特点,那就是我们不仅要学会它们说的是什么原理,什么方法,还要会运用这些原理和方法解决实际中的问题,特别是配合一些分析软件,比如《经济计量分析》中常用的 Eviews 计量分析软件和《商务统计》中用的较多的 SPSS 数据分析软件。所以,在学好课本上知识的同时,还要抓住实践作业这个机会,来锻炼我们的实际操作能力。只有把理论和实践很好地结合起来,才能最大程度的解决问题。考试的范围涉及的还是比较全面的,所以对于平时的学习,要做到点面俱到,不缺不漏。

  以上就是我对于学习这两门课和考试的一些体会,希望可以给其他的学员一些有用的启发,和大家共勉。

来源:调查分析师官方网站
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页