网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


调查分析师考试辅导:如何撰写统计调查分析报告

  作为统计调查工作者,经常会参与社会经济调查,并撰写调查分析报告。调查分析报告是调查人员对某种事物或某个问题进行深入细致的调查后,经过认真分析研究而写成的一种书面分析报告。调查活动是一个有始有终的活动,它从制定调查方案、搜集资料、加工整理和分析研究,到撰写并提交调查分析报告,是一个完整的工作程序,调查分析报告是调查成果的集中体现。调查分析报告比起调查资料来,更便于阅读和理解,它能把死数字变成活情况,起到透过现象看本质的作用,使感性认识上升为理性认识,更好地指导实践活动。要撰写好调查分析报告,必须了解调查分析报告的特点,掌握调查分析报告撰写的步骤,撰写报告的方法,使调查分析报告在实际工作和理论研究中发挥应有的作用。

  一、调查分析报告的特点

  调查分析报告不同于领导讲话、新闻通讯、总结报告等,一般采用第三人称,在表达方式上大都采取叙议结合以叙为主的形式,有时还可以用图表辅之,在内容上要求是有情况、有分析、有建议,特别是分析非常重要。与其它文种相比,调查分析报告具有较强的针对性、时效性和新颖性等特点。

  (一)针对性。调查分析报告一般都是针对某一重要情况、经验或问题进行有目的的系统调查研究后写出来的书面报告。报告要总结经验,找出规律,提出指导性意见。针对性是调查分析报告的灵魂,它是指撰写的调查分析报告必须有明确的调查目的。任何调查分析报告都是目的性很强的,撰写分析报告时必须做到目的明确,有的放矢,围绕主题展开论述。

  (二)时效性。调查分析多是针对热点问题或与之相关的情况而开展调查研究的书面成果,对于调查分析报告的写作者来说,必须讲求时间效益,及时捕捉各种信息,并做到及时反馈。只有这样,才能发挥调查分析报告的作用。

  (三)新颖性。调查分析报告反映的多是新问题、新动态,应紧紧抓住实践活动中的新情况、新动向,引用一些人们未知的通过调查研究得到的新发现,提出新观点,形成新结论,指出新举措。

  二、搞好调查研究,为撰写调查分析报告准备素材

  怎样开展调查研究是一项需要费心、费时、费力的复杂工作,也是需要面对实际、面对基层、面对群众的工作,不仅有一个方法论的问题,而且也有一个世界观、工作态度和群众观点问题。

  (一)把握“两头”,根据需要与可能确定调研重点。所谓把握“两头”,即是一要把握“上头”,了解党和国家一个时期的大政方针是什么,有什么突出的问题需要我们去探讨和研究;二要把握“下头”,就是了解社会在如何发展,老百姓在想什么、干什么、盼什么,创造了什么新鲜经验,有什么热点、难点问题需要我们去解决,特别是通过制定政策去调节。对这两头吃透了,就可以根据需要与可能,确定调研工作的总体方向,立定工作的标杆,选准调研工作的突破口。在确定调研的项目以后,还要做好一个基础的工作,就是要准备好调研提纲,明确所要进行的调研目的、调研范围、调查地点、调查对象和调查的重点。既要有大纲,又要有细目,有的还要有统计的表格。

  (二)深入实际、广泛调查,详细地占有第一手资料。调查中,一要“沉”,就是“沉”下去,沉到群众中,用心地听他们讲,切忌走马观花。二要“谦”,就是以谦虚的态度,甘当小学生的精神,请基层群众发表对一些问题的看法,切不可高高在上,好为人师。三要“全”,即全面了解。尽管基层说的、讲的都不一定是我们调查所需要的材料,但是要尽量搜集。如果想寻找一个有用的素材,必须搜集更多份素材,占有材料要“以十当一”,多多益善。四要注意引导,即引导调查对象围绕调查的主题发言,围绕所要了解的重点发言,不可泛泛而谈。五要“实”,即坚定地贯彻实事求是原则,要求调查对象讲实话,反映实际情况。对有关典型细节和数字要反复核实。六要亲手记录。这不仅可以解决“感觉”问题,而且可以在记录的过程中不断积累理性的认识。总之,在调查工作中,要身到、心到、口到、手到。

  (三)对记录的材料及时进行疏理。在每次调查座谈之后,调查人员一定要挤出时间对自己的记录作一番梳理,对调查的过程作一“回头望”,看一看被调查的人员是否反映了实际问题,素材是否全面,调查座谈的目的是否达到;哪些素材有用,哪些素材备用,哪些素材还要继续调查。同时,几位调查者还可以经常保持交流,集思广益,提出看法和见解,这样就可以使调查更深入,获得的真知灼见更多。

  三、充分发挥所能,撰写好调查分析报告

  如何开展调查研究是一个行为科学,也是一个方法论问题,而怎样写好调研报告则是一个将行为科学、方法论与认识论相结合、相统一的问题,这里有一个从实践到认识的分析、判断、推理的逻辑过程。

  (一)认真分析素材,找出其带有规律性的东西。调查以后掌握素材一大堆,需要用筛选法斟酌取舍,减裁选用。做到去粗取精、去伪存真,并要通过由此及彼、由表及里的分析进行改造制作,分清现象与本质、主流与支流、成绩与缺点、主要矛盾和次要矛盾等,并从事物的相互关联中发现事物的内在联系和本质特征,找出规律性的东西,提炼出正确的观点。

  (二)运用好典型,叙议结合,达到观点与素材的统一。运用好典型素材是写好调研报告的一个重要环节。典型事例不仅能证明一个问题在实践中哪些是可行的或者是不可行的,也能证明一个观点是否确立。所以在写这一文体的时候,要用典型素材说明观点,用反面材料衬托观点,用一组材料反复论证观点,用精确的对比突出观点。这样写,就能达到观点和材料的统一。加之夹叙夹议,叙议结合,就能使人感到感性认识和理性认识的统一、知和行的统一。

  (三)加强自身修养,力求表达准确。调研人员的自身素质是调研能否成功的关键。一是要加强理论修养。只有理论修养较深的人,才能够在分析问题、解决问题时站得高、看得深,善于抓住本质,击中要害。二是加强锻炼文字功底。提高文字水平主要靠多学习、勤动笔,即勤学苦练,特别是要勤于动笔。好的调查分析报告应能达到能吸引人看,让人看懂并说服人,如果做不到这一点,就是白费力。因此要加强语言文字工作,使写出的调查分报告题目新颖、观点明确、建议对策合理可行,语言能打动人且通俗易懂。

 

来源:调查分析师考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页