网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


机械工程师考试:二级管知识点滴

  什么是续流二极管?

  在电路中反向并联在继电器或电感线圈的两端,当电感线圈断电时其两端的电动势并不立即消失,此时残余电动势通过一个二极管释放,起这种作用的二极管叫 续流二极管。其实还是个二极管只不过它在这起续流作用而以.

  普通二极管动态特性

  二极管的动态特性是指二极管在导通与截止两种状态转换过程中的特性,它表现在完成两种状态之间的转换需要一定的时间。

  1. 反向恢复时间

  反向恢复时间:二极管从正向导通到反向截止所需要的时间称为反向恢复时间。

  当作用在二极管两端的电压由正向导通电压UF转为反向截止电压UR时,在理想情况下二极管应该立即由导通转为截止,电路中只存在极小的反向电流。但实际过程如图3.3所示,当对图3.3(a)所示二极管开关电路加入一个如图3.3(b)所示的输入电压时 ,电路中电流变化过程下图所示。

  2. 开通时间

  开通时间:二极管从反向截止到正向导通的时间称为开通时间。

    由于PN结在正向电压作用下空间电荷区迅速变窄,正向电阻很小,因而它在导通过程中及导通以后,正向压降都很小,故电路中的正向电流IF≈UF/R。而且加入输入电压UF后,回路电流几乎是立即达到IF的最大值。这就是说,二极管的开通时间很短,对开关速度影响很小。

    相对反向恢复时间而言以致可以忽略不计。影响二极管开关速度的主要因素是反向恢复时间。

  快恢复二极管(FRD)

  快恢复二极管的内部结构与普通PN结二极管不同,它属于PIN结型二极管,即在P型硅材料与N型硅材料中间增加了基区I,构成PIN硅片。因基区很薄,反向恢复电荷很小,所以快恢复二极管的反向恢复时间较短,正向压降较低,反向击穿电压(耐压值)较高。

  快恢复二极管(简称FRD)是一种具有开关特性好、反向恢复时间短特点的半导体二极管,主要应用于开关电源、PWM脉宽调制器、变频器等电子电路中,作为高频整流二极管、续流二极管或阻尼二极管使用.

来源:机械工程师考试论坛
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页