网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


《市场调查实务》学习方法及要求

  《市场调查实务》是调查与分析专业的必修课程,同时也是中级调查分析师证书考试课程,因此无论是参加学历学习还是参加调查分析师证书考试,学好这门课程都是相当重要的。本课程的考试将于今年11月17日举行,时间非常紧迫,为了更好地指导学员进行学习和总复习,我们特提出如下几点建议,供参考。

  一、本课程的学习目标

  通过本课程的学习,学员应能够实现以下几个基本目标:

  1、掌握市场调查的基本理论,如资料收集、问卷设计、抽样设计、调查数据处理与分析、市场调查研究报告的撰写等;

  2、熟悉市场调查实际工作的基本内容和工作程序,如二手资料收集、访谈调查的实施技巧、定性调查、观察与试验方法等;

  3、能够运用本课程的基本原理和方法并结合所学过的其他专业课程知识,科学地观察问题、思考问题、分析问题、解决问题。

  二、学好本课程的必要材料

  1、教材:《市场调查实务》是调查分析师证书考试指定教材,全书共十一章,中国财政经济出版社出版。

  2、考试大纲:市场调查实务考试大纲附在教材后面。它是编写教材和学习指导书的依据,也是学员个人学习、培训机构培训和国家考试(课程命题)的依据。本大纲由以下内容组成:考核能力要求、考试形式与试卷结构、考试内容与考核要求、有关说明与实施要求和考试题型举例等。

  3、学习指导书:《市场调查实务学习指导》在把握大纲要求和教材主要内容的基础上,做到兼顾一般、突出重点,基本内容概要、习题分析和综合练习相结合,它是学员学习本课程的良师益友。

  4、实践环节作业:它是考核学员调查分析师证书课程实践能力,来测试学员对教材的理解,以及学员能否学以致用。每份作业都经过悉心设计,它的作用是协助学员学习。

  三、学习本课程的方法

  1、研究考试大纲

  在阅读全书之前应首先仔细通读一下书后所附的《市场调查实务考试大纲》,该大纲由全国高等教育自学考试指导委员会统一组织制订,兼有学习大纲的功用。读者可以从中了解到本课程的总体性要求,大概的内容,特别是考试题型、考核内容和考核要求以及考试题型与考核内容和考核要求之间的对应关系,这无疑有助于使读者做到有的放矢,心中有数,增强整个学习过程的针对性。

  2、在预习的基础上听讲

  鉴于读者大部分是非脱产的,教材编写也是面向自学需要的设计意图进行的,所以应以自我阅读为主,并将这种阅读看作是一种全面性的预习:阅读时把不解或疑难的内容做出标记,待老师讲到这里时特别注意倾听,往往会收到事半功倍的良好效果。

  3、注意各章节的特点及其联系

  集中时间完整地阅读一章或彼此联系紧密的几章(可视为一个单元),忌讳零打碎敲式的阅读,知识越完整越系统,越有助于理解和记忆。本书大致可分为七个单元,第一和第二章分别构成两个独立单元,第三到第五章构成第三个单元,内容都属于一手资料收集的范畴。第六和第七章也是两个独立单元,这两个单元的内容乃是全书“技术”含量最高的,毫无争议地属于本课程的重点,需引起读者的格外重视,尤其是考试中的大部分设计题可能出自于此。第八到第十章构成一个数据处理单元,其中的第十章和最后一个单元的第十一章是本课程的另外两个重点,特别是第十章,试题中的计算题经常会出自这里。

  4、归纳内容要点

  学会归纳内容要点和体系框架。每学一章或一个单元,试着将有关内容整理,列出一些要点,形成章节或单元的内容体系框架。学完全部课程后依此对全书进行归纳整理,复习时就按这样的框架进行,这种办法屡试不爽,值得提倡,读者不妨一试。

  5、有效地利用学习指导书

  学习指导书是能不能学好本课程的关键所在,它凝聚了相关专家对本专业长期的钻研和探索。有效利用《市场调查实务学习指导》,勤做习题以检验自己对课程内容的把握程度,能够顺利、正确做出习题,说明相关内容已经理解透彻,否则说明课程的相关内容理解上存在偏差或熟练程度上尚有距离。一般说,考试内容不会超出考试大纲,考试题型则大多与《学习指导书》上的相似(注意不是相同)。但无论如何,仍应坚持以学习为主、做题为辅的方针,切忌以做(题)代学(习)。

  6、认真对待三次作业

  每份作业都经过有关专家的悉心设计,它的作用不仅可协助学员学习,而且可检验学员对书中重点内容的掌握程度,学员万万不可忽视。

  四、总复习的方法

  1、在考试之前老师一般会给学员搞一次总复习,对于总复习内容(包括教材及学习指导)要做重点复习,在此基础上根据考试大纲要求进行全面的复习。

  2、根据各章的特点有针对性地进行复习。我们将考试的六种题型分为三类,即概念题(单选、多选、名词解释、简答)、计算题和设计题,那么每章都可能出现概念题,计算题可能是第七章和第十章,而设计题可能会出现在第一章、第六章、第七章和第十一章。

  3、多做练习。考试内容不会超出考试大纲,考试题型则大多与《学习指导书》上的相似,因此在全面复习的基础上多做《学习指导》上的习题非常必要。另外,教材中的例题学生也要弄懂、会做。

  4、复习作业题。每份实践考核作业都是经过悉心设计的,每个问题也是应重点掌握的内容。

  五、总复习应该关注的主要内容

  1、重点章节的把握上,要对第六、七章,第十、十一章内容进行适当的倾斜,因为这些章节可以涵盖更多的题型,特别是一些综合性较强的题目比较容易集中在这里。

  2、在前面几章中,要特别注意一些概念性的东西,这些概念会在大部分试题中体现出来。比如市场调查分类、二手资料、提问技巧、定性调查优缺点、几种观察法等。

  3、对于问卷设计而言,设计题几乎是不可避免的,特别对于问卷设计的程序、注意事项这样的内容应该重点掌握。

  4、抽样设计和统计分析是主要的计算题设计点,对于这一点,历年考题很难避免,一般而言,回归、样本量、方差这样的内容要尤其牢记,并且要能够再任何的计算中融会贯通,触类旁通。

  5、对于统计分析而言,我们还需要注意的是统计图表的正确使用,切忌错误使用统计图表。此外调查报告的撰写属于调查成果的展示,要分清楚各种不同的报告类型,例如专题报告等。

 

来源:调查分析在线
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页