网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


《商务统计》学习与考试漫谈

  一、《商务统计》学习要领

  作为调查分析师证书考试(高级)的主要课程之一,《商务统计》不仅内容涉略宽泛,难度很深,而且对学员分析问题解决问题的能力要求也很高。教材几乎含盖了普通高校本科教学阶段数理统计专业的主要专业课程,对很多没有学习过数理统计基础理论的学员来说,要在短时间内真正消化这门课程并在实践中加以应用确实有一定的难度。

  二、《商务统计》的学习方法

  首先,以考试大纲为指导,系统地学习指定教材,全面掌握知识体系大纲对教材中的重点和难点都进行了圈点,在深入了解大纲的基础上通读教材,对重点内容要重点掌握。

  其次,熟记主要概念和基本公式,吃透消化教材中的例题。概念是理论展开和深入的基础,基本公式是进行数量分析的必备的理论工具,例题给出了进行实际分析的程序和方法。只有花工夫打好理论基础,掌握正确的分析方法才能做到融会贯通。

  再次,勤动手,结合学习多做习题,熟练使用计算器等辅助工具。所谓熟能生巧,不管是教材中的例题还是学习指导书中的习题,一定要亲自演练,这样不仅能检验自己对知识点的消化是否充分,更能强化对重点难点的理解与记忆。《商务统计》考试的题量较大,其中的计算题要求学员能够熟练使用计算器的统计功能,只有平时多学多练,才能在考场上发挥出最好水平。

  三、《商务统计》复习的基本脉络

  第一章绪论,要了解统计学的一些基本概念,如总体和样本,统计推断等。本章重点阐述了统计指标及其测度计量尺度的分类、设计内容和设计原则,学员们要在理解消化的基础上学会判断常用指标的含义和类型。

  第二章数据采集与整理,要清楚数据采集的程序和方式,熟悉数据整理与显示的基本方法,本章的基本概念要熟记。重点掌握随机抽样和非随机抽样的类型,对观测数据进行分类应遵循的原则,了解统计表的基本构成。

  第三章次数分布,要熟悉编制组距分组次数分布表的步骤与方法,能够绘制次数分布图,要理解教材中列举出的几种常用的概率分布模型的统计意义。

  第四章分布特征测度,要掌握分布中心测度指标(主要是平均数、众数和中位数)的计算方法及相互间的数量关系;离散程度、偏度和峰度、相关程度的测度指标的概念及其意义要清楚。

  第五章参数估计,要掌握矩法估计这一构造估计量的方法,了解判断估计量优劣的标准,标准误的概念与计算,要熟记样本均值、样本比例、样本方差等几种基本的抽样分布,掌握区间估计的概念与方法。

  第六章假设检验,了解假设检验的原理、显著性水平、拒绝域和P值的统计意义。牢记总体指标假设检验和分布假设检验流程以及不同检验所对应的统计量的构造。分布假设检验是这一章的重点也是难点,主要是利用皮尔逊c2统计量进行检验,包括拟合度检验和列联表检验,学员要熟悉检验步骤和相关的计算公式,教材在这方面做了详细的例题讲解。

  第七章方差分析,重点掌握单因子方差分析和随机区组数据的方差分析。包括结构模型的建立、模型参数的估计,用F统计量进行方差分析表的构造和用t统计量进行各因子水平的多重比较,这章主要考察学员分析问题和解决实际问题的能力,因此一定要会计算。教材给出了详细的例题解释,学员们一定要透彻理解并作到举一反三。
 
  第八章回归分析,了解回归的概念,熟练掌握回归模型的构造,回归模型合理性的F统计量检验,回归系数的t检验,利用回归模型进行预测。要熟记基本公式和流程,尤其是最小二乘法要熟练掌握。在多元线形回归分析中,要注意区分偏相关系数和复相关系数的概念。

  第九章时间序列分析,了解时间序列的采集与分类,时间序列的相关性测度、时间序列的构成模型以及常见的几种时间序列模型的经济意义等。

  第十章统计决策分析,熟悉统计决策的要素与程序,各类统计决策的流程与原则,这一章节的理论在市场调研与开拓方面具有广泛的应用,学员要认真理解教材中的例题,后验概率型决策(也称作贝叶斯决策)是本章的难点,学员要会利用贝叶斯决策进行实际分析,要熟悉贝叶斯决策的步骤,熟记计算公式,能够绘制决策树。

  第十一章统计指数,根据同度量因素的不同,统计指数可分为多种。要熟悉常用的指数编制方法以及教材中列举的几种常见指数的编制应用。

  第十二章综合评价的种类与方法,要了解指标无量纲化方法、权数的确定方法,熟记教材中列举的常用的著名指数的构造公式。

 

来源:调查分析在线
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页