网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


调查分析师考试过关经验和总结

   在 08 年 1 月份的时候,收到《高级调查分析师》证书考试最后两门课程的成绩时,自己感觉十分满意,至此高级证书资格考试也顺利划上了圆满的句号。在欣喜的同时,我也和大家分享一下自己的复习经验和心得。

  先说一下我各门课程的考试成绩:市场分析方法(课程代码: 7159 ): 71 分;预测与决策(课程代码: 9160 ): 80 分;经济计量分析(课程代码: 7161 ): 93 分;商务统计(课程代码: 7162 ): 85 分。

  我是在一年内顺利通过四门考试的,由于本科读的是数学与应用数学专业,研究生读的是管理科学与工程专业,所以总体觉得这四门课程对我来说不是很难。《商务统计》是我本科时候的一门专业课,我们学的是《数理统计》(内容大同小异),而《经济计量学》是经管类专业研究生的必修课。考试顺利,而且分数挺好看的,有点占了读书时候已经学过的便宜了。现在回顾去年的考证心得,我总结为一句话: 基础是王道,重复是捷径!

  5 月份考的是《市场分析方法》和《预测与决策》这两门课程。我是 3 月底才报名,而 5 月中旬就要考试,一共才 50 天左右的时间。 压力带来进步! 拿到教材后,首先我粗粗地浏览了教材的目录,让自己心里有个底;然后,我开始制定学习计划和策略;接下去的任务就是练习了。

  我看书有个习惯,一开始会快速阅读全书的内容,知道书中的主要内容,大概花了 4 天左右,我就把这两本书看完了,并在书上做了一些读书笔记;第二遍的时候,我采取的是精读,一章一章地去突破。基本上白天的时候,在图书馆阅读教材,晚上的时候对着电脑看配套的视频教程,听视频课程有个好处就是一遍听,一遍可以翻看教材,实际上就相当于复习白天看过的内容,正所谓“温故而知新”。当这一轮结束的时候,我就开始练习了,去报名的时候,对应教材都发了一本习题册的,我就反复做着里面的题目,遇到不会的时候,去翻看教材,这又相当于在复习。练习巩固完后,我又开始对着教材后面的考纲,一条一条地进行识记和强化。临考前两周左右,我就开始抓重点地在理解的基础上背名词解释题和问答题。

  在自学的时候,我的关注点集中在基础知识上,以本(书本)为根本,以纲(考纲)为纲。这一点很重要,无否学习会漫无目的,这样就有的放矢了。 8 月份成绩出来时,于是我又去报名 11 月份的考试, 11 月份考的是《经济计量学》和《商务统计》这两门课,我还是按照上述的方法进行,很顺利地通过。

  最后,我还是用标题: 基础是王道,重复是捷径! 作为结束语。预祝大家学习进步,考试顺利!

来源:调查分析师官方网站
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页