网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


学习高级调查分析师的心得

  首先非常高兴自己今年的高级调查分析师通过了考试, 我是从去年参加了高级调查分析师的考试,首先自己有比较好的数学基础,最重要的是想把数学应用到实际当中,应用到经济学当中,所以建议大家是摆正好心态,为了学好这个调查分析师,而证书只是我们学习的一个结果。

  高级调查分析师有 4 门课程:商务统计、计量经济学、市场方法、预测与决策、对于这 4 门课程商务统计是基础,在市场方法和预测与决策当中有很大的应用。所以建议要学好高级分析师的同学,要好好学习这门课程,其中里面的期望、方差、假设检验、马尔科夫过程在后面的预测与决策当中应用最广,尽管这些比较难一点,尤其像马尔科夫过程还有数理统计里面的课程理论比较难一些,但建议同学可以学习一下数学专业的统计课程,参考更多的书籍。学习这些不仅要记住公式,原理同样重要,只有记住原理,公式和运算我们才能得心应手,其实教材给了我们很好的总结,学习指导是很好的练习册,学与练结合才能学好这门课程。

  对于计量经济学,它里面的内容很多涉及经济类的常识,而且里面还有很多关于商务统计里的知识,建议大家两本书一起学习,因为这两本书很多相通。如果自己本身有很好的经济学课程基础,学习计量经济学还是比较容易的,但要学好这门课程,我们的教材和练习册远远不够,大家可以参考国内经济类院校的课程,自己在学校的时候也可以去听一下经济类的课程。对于学好这门课程大有裨益。

  市场方法和预测与决策者来那个门课程很多情况下是结合计算机,运用我们以前所学的知识进行实际训练和理论学习。像 excel 、 spss 等统计软件,利用他们进行数据分析,预测。利用各种预测方法,趋势预测,指数平滑等方法。商务统计里的知识应用很多,要学好这两门课程必须请做练习,当然这是为了更好的学习我们的调查分析师的课程,教材和练习册是必须要做的。其实对于高级调查分析师的学习不仅限于书本知识的掌握,更重要的是我们要把学习的东西应用到实践当中,实际应用的东西需要很多知识,像中级里的调查概论,就在实际当中应用很广,需要不断的补充知识。

  调查分析这个行业可以说经验与学识是并重的,在实际当中要应用我们所学的知识,同时在实际当中我们也能发现自己的不足,需要去学习更多的其他调查分析知识。调查分析这个行业在国外有很多年,也有很多大的公司,国内也有很多,新华新、零点调查等国内调查公司,真心希望更多的同学来从事到这个行业里面来,为国家的调查分析事业贡献自己的努力。最后祝各位同学都能顺利通过考试获取证书。

来源:调查分析师官方网站
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页