网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


重寻调查分析师的学习轨迹

  我是中央财经大学汉语言文学专业的大三学生,在大二的下学期接触了《统计学》这门课,立刻就喜欢上了那些有趣的数据收集、数据处理和数据分析。我对学校开设《广告学》很感兴趣,而广告营销与调查是紧密联系的,因此决心完成调查分析师(独立本科段)的学习,想通过学习来弥补自己专业课程中所学不到的知识,也可以拓展就业渠道。恰巧统计学院于 2007 年 3 月推出了调查分析师的培训项目,我毫不犹豫地报了名,并有幸成为该培训机构报名的第一人,也是第一批取得证书的考生之一。通过短期的学期,我开阔了视野,一次通过了中级 5 门课程考试,成绩都在 80 分以上, 11 月的《调查概论》和《市场调查实务》两门课程的成绩均为 90 分。在学习调查分析师课程中,我有一些学习经验和体会,在次愿意与广大考生一起分享。

  其实,我的专业与调查分析师相差较远,作为文科学生,我很惧怕理科的数学公式和繁琐的计算,加上培训时间短,所以开始时非常担心自己学不好、学不会。幸运的是,给我们授课的老师全部来自我校统计学院,他们责任心强、知识渊博、教学经验丰富,在老师的介绍和分析中,我逐渐找到了信心。我记忆最深刻的老师是付 红妍 老师。付老师讲课脉络清晰,难易点分明,使学生对课程内容易于理解和掌握。

  从学习调查分析师以来,我周末的时间变得充实起来,不再像以前每周计划着去哪里游玩,不再想着去哪买好吃的,也没有精力去考虑去哪里逛街,学习填满了时间,充实了心灵。每个周末我都会早早来到教室,坐在最前排专心的听课。每次课我都会全神贯注地听讲,认真地做笔记。虽然课前我没有时间预习功课,但我紧跟老师的思路,基本做到在课上就弄明白重要的知识点,课后我及时将所有内容条理清楚地列成大纲,复习时就一目了然。学习的第二点体会是在考前一两周做好总复习。我一般先复习后考的课程,后复习先考的课程,每天学习 5 个小时,通常三天复习一门课程,没有完成计划不睡觉。复习时先按照老师讲课的重点和难易程度看一遍教材内容,然后做学习指导书中的习题,把知识点与题型对应分析。在时间充裕的情况下我会把教材和学习指导从最后一章再倒着看一遍,在考试的前一天最重要的是把自己复习过程中作过重点标记的地方再看一下。把典型例题尤其是计算公式、过程在回顾一遍,这样下来基本可以做到胸有成竹了。

  总之,学习需要动力,兴趣是动力的主要来源,我学习调查分析师主要就是感兴趣。我相信我们都是为了不同的目的来学习调查分析师的,只要选择了就得坚持,一直到成功。 一个人只要强烈地坚持不懈地追求,就能达到目的。 

 

来源:调查分析师官方网站
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页