网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


营销师理论知识点:优秀营销人核心价值

  营销大师科特勒先生曾经说过,“营销的本质是去发现并不断满足消费者的需求”,我国“国产”的营销专家也曾对营销有过这样的论点,“营销的本质,第一是深度挖掘出消费者的内心需求,第二是找到差异化的产品概念”。从“进口”到“国产”,从不同的角度来看,他们的观点都可谓是一针见血的道出了营销的本质。由此可见,营销本就是一门难以定论的且“多变”的学科。

  营销的“多变”源于市场“变”的真理,众所周知,市场是不断的在变化的,营销作为一个根植于市场、服务于市场的专业,其自然也没有恒论。因此,能被消费者所接受,能受到市场的认可的才是检验营销成功与否的唯一标准。

  那么,怎样才能成算是优秀的营销人呢?或者优秀营销人的核心价值何在?

  笔者认为,能够多视角的观察某一事物并透过表象洞察事物的本质是优秀营销人首要具备的特质,正如前面所说,市场不断在变,而问题往往容易被市场的表象所掩盖,这个时候,洞察问题之所在成了营销的关键,任何成功的营销策略都离不开对市场的深入洞察与精准把握。

  其次是提炼能力,准确的说是提炼概念的能力,既文案力。众所周知,品牌之核心在于定位,定位的重点在于差异化,而差异化的定位正是源于对市场、消费者、竞争对手及自身情况进行综合的提炼从而得出的。同时,差异化的定位同样需要精准、到位的文案将其进行多种广告形式的表现。

  最后是解决问题的能力,既在营销过程中对整个市场把握的能力。如4P中的“1+3”,“1”由何而来?品牌的定位是产品物理属性的定位还是消费者使用感受的感性定位?这些都源自于营销人员对市场的精准的把握。个人认为这也营销人素质中最难掌握也是最核心的素质。

  综上所述,营销人的核心价值在于“洞察力、提炼力、解决问题的能力”,这三种能力都需要不断总结市场实践中的经验,并逐将其渐融会贯通。当然要成为一名优秀的营销策划人,必须在此“主干”的基础上使自己不断丰满起来,如提升沟通能力,自我包装的能力等等。

来源:考试大
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页