网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
计算机等考二级VFP备考笔记之数据类型

  记载信息的符号组合称为数据,数据用于描述实体的对象及其属性。数据类型是数据的基本属性,只有相同类型的数据才可以直接进行运算。

  在vfp中,共有13种字段类型和7种数据类型。13种字段类型是:字符型,数值型,浮点型,双精度型,整型,货币型,日期型,日期时间型,逻辑型,备注型,通用型,二进制字符型和二进制备注型;而7种数据类型是:字符型,数值型,货币型,日期型,日期时间型,逻辑型和通用型。字段为表文件所特有,而数据既可做表文件中的字段内容,也可以做内存变量或常量使用。

  1.字符型字段和字符型数据:

  字符型字段用于存放字符型数据。字符型数据是指一切可印刷的字符,包括英文字母,阿拉伯数字,各种符号,汉字及空格。

  上述“职工档案”表中的“编号”和“姓名”字段就属于字符型字段,而其中存储的编号和姓名就属于字符型数据。字符型字段的宽度为1~字节。

  2.数值型,浮点型,双精度型,整型字段与数值型数据:

  数值型字段按每位数1个字节存放数值型数据,而浮点型字段存放浮点型数据。这两者最大宽度为20位。整型字段存放整数,用该类型字段存放较大的整数可节省存储容量,因为它只占4个字节。双精度型字段用于存放双精度型数,常用于科学计算,可得15位精度,但只占8个字节。这些字段中存放在数据统称为数值型数据。

  3.货币型字段和货币型数据:货币型字段用于存放货币型数据,但只占8个字节。

  4.日期型字段和日期型数据:日期型字段用于存放日期型数据。常用格式为:“年.月.日”和“月/日/年”。在“职工档案”表中,“出生日期”字段就是日期型字段,而其中存放的数据就是日期型数据。

  5.日期时间型字段和日期时间型数据:日期时间型字段存放日期时间型数据,格式为:年.月.日 小时:分:秒 Am或pm。

  6.逻辑型字段和逻辑型数据:逻辑型字段用于存放逻辑型数据。逻辑型数据只有两个值,即“真”和“假”,常用于描述只有两种状态的数据。例如:在“职工档案”表中,“婚否”字段就是逻辑型字段,用“真”表示已婚,“假”值表示未婚。在输入逻辑型数据时,可用T,t,Y,y中的任一个代表“真”,而用F,f,N,n中的任一个代表“假”。

  7.备注型字段:备注型字段用于存放字符型信息,如文本、源代码等,使其得到了广泛应用。它常用于记录信息可有可无、可长可短的情况。例如,如果要在“职工档案”表中增加一个“简历”字段,定义成备注型最合适,因为有些人的简历可能长些,有些人的简历可能短些。此外,备注型字段还可用于提供运行时的帮助信息。

  记录在备注型字段中的信息,实际上并不存放在表文件中,而是存放在与表文件同名,但扩展名为.fpt的文件中。当创建表文件时,如果定义了备注型字段,则相应的备注文件会自动生成,会随表文件的打开而自动打开。

  8.通用型字段和通用型数据:通用型字段可用于存放照片、电子表格、声音、图表及字符型数据等。通用型数据使vfp成为全方位的数据库。通用型字段中的数据也存入.fpt文件中。

 

来源:新浪教育 
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页