网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
全国计算机三级信息管理技术笔试样题

  一、选择题
  (1) 计算机系统的基本组成,一般应包括
  A) 硬件和软件
  B) 主机和外部设备
  C) CPU和内存
  D) 存储器和控制器

  (2) 如果有多个中断同时发生,系统将根据中断优先级别响应优先级最高的中断请示。当需要调整中断事件的响应次序时,可以利用
  A) 中断嵌套
  B) 中断向量
  C) 中断响应
  D) 中断屏蔽

  (3) 软件系统一般可分为系统软件和应用软件两大类,下述
  Ⅰ 语言编译程序
  Ⅱ 数据库管理软件
  Ⅲ 财务管理软件
  哪个(哪些)应属于应用软件范畴?
  A) Ⅰ
  B) Ⅱ
  C) Ⅲ
  D) Ⅰ+Ⅱ

  (4) 软件工程的结构化方法将软件开发划分为相互独立而又相互依存的阶段,并规定每一阶段的具体任务,而软件的逻辑模型则应是形成于软件开发的
  A) 计划阶段
  B) 分析阶段
  C) 编码阶段
  D) 设计阶段

  (5) 数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、插入、修改和删除,这类功能称为
  A) 数据定义
  B) 数据管理
  C) 数据操纵
  D) 数据控制

  (6) 计算机信息管理的发展过程,从历史情况看其发展顺序一般是遵循
  A) EDP,TPS,MIS
  B) TPS,EDP,MIS
  C) TPS,MIS,EDP
  D) MIS,TPS,EDP

  (7) 管理信息系统的开发一般将遵循分析、设计和实施的阶段划分,其中系统分析主要是确定系统的
  A) 数据流程
  B) 逻辑模型
  C) 程序结构
  D) 物理模型

  (8) 实施企业系统规划方法(BSP)的主要目的是为了实现企业信息系统的
  A) 战略转化
  B) 总体规划
  C) 信息结构
  D) 实施建设

  (9) 马丁认为企业信息系统的建立应遵循某些普遍原则,下述
  Ⅰ 必要的总体规划
  Ⅱ 自顶向下规划与局部设计结合
  Ⅲ 高层管理人员的参与
  Ⅴ 数据处理人员与管理者之间的交流
  哪些是马丁所强调应遵循的普遍原则?
  A) Ⅰ+Ⅱ
  B) Ⅰ+Ⅲ
  C) Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ
  D) 全部

  (10) 原型化方法的系统建造过程支持系统的重用,它是系统高效开发和质量保证的有效途径,但实现重用的基本要求则是要有
  A) 业务知识
  B) 原型积累
  C) 原型工具
  D) 明确需求

  二、填空题
  (1) 计算机不能直接执行符号化的程序,而是通过汇编程序、____和编译程序而将符号程序转换为可执行程序的。
  (2) 软件测试方法中,常用的两类方法是黑盒测试法和白盒测试法,其中黑盒测试法是用于测试软件的____ 。
  (3) 在信息系统开发的全过程中,需要多种人员协调工作,其中起主导作用的人员应是____ 。
  (4) 企业系统规划方法(BSP) 研究最为基础的环节应是定义企业过程和___ 。
  (5) 一般认为管理信息系统着重于提高企业的工作效率,而决策支持系统则着重于改进企业的___ 。

  答案:
  一题:
  1~5:B B C D B 6~10:A D B C B

  二题:
  (1)解释程序(2)功能(3)系统分析员(4)数据类(5)决策效能
  从工业发达国家来看,管理信息系统的发展经历了以下几个阶段。
  第一阶段:(1953年至1965年)单项数据处理阶段,也称电子数据处理(EDP)阶段。这是电子计算机在管理领域应用的起步阶段。这一阶段,由于当时计算机硬、软件的限制,数据处理的性质只是使用计算机代替人的手工劳动,进行简单的单项数据处理工作,如计算工资、数据统计、报表登记、编制计划等。这个阶段的处理方式主要是集中式的批处理。
  第二阶段:(1965年至1970年)综合数据处理阶段,也称事务处理系统(TPS)阶段。这个阶段计算机硬、软件有了很大的发展,出现了多用户的分时系统,计算机开始应用于对某一个管理子系统的控制,并具有一定的反馈功能。如库存管理系统、生产调度系统、学籍管理系统等。这个阶段的处理方式已发展为面向终端的联机实时处理。
  第三阶段:(1970年至今)管理信息系统(MIS)阶段。这个阶段是在企业中全面的使用计算机把各种管理子系统的功能集中起来,构成了计算机化的全方位的信息系统,即现代管理信息系统。这个阶段的处理方式是在数据库和网络基础上组成分布式处理系统。它的特点是使用数据库和分时处理的计算机网络,并充分利用运筹学等数学方法,实现了硬件、软件和数据资源的共享。

 

来源:考试吧
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页