网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
计算机等考二级Access辅导讲义之查询的功能

  查询是Access处理和分析数据的工具,它能够将多个表中的数据抽取出来,供用户査看、统计、分析和使用。本章将详细介绍査询的基本操作,包括査询的概念和功能、査询的创建和使用。

  查询概述

  査询是Access数据库的重要对象,是用户按照一定条件从Access数据库表或已建立的査询中检索需要数据的最主要方法。

  查询的功能

  査询最主要的目的是根据指定的条件对表或者其他查询进行检索,筛选出符合条件的记录,构成一个新的数据集合,从而方便对数据库表进行查看和分析。在Access中,利用査询可以实现多种功能。

  1.选择字段

  在査询中,可以只选择表中的部分字段。如建立一个査询,只显示“教师”表中每名教师的姓名、性别、工作时间和系别。利用此功能,可以选择一个表中的不同字段来生成所需的多个表或多个数据集。

  2.选择记录

  可以根据指定的条件査找所需的记录,并显示找到的记录。如建立一个査询,只显示“教师”表中1992年参加工作的男教师。

  3.编辑记录

  编辑记录包括添加记录、修改记录和删除记录等。在Access中,可以利用查询添加、修改和删除表中的记录。如将“计算机实用软件”不及格的学生从“学生”表中删除。

  4.实现计算

  査询不仅可以找到满足条件的记录,而且还可以在建立查询的过程中进行各种统计计算,如计算每门课程的平均成绩。另外,还可以建立一个计算字段,利用计算字段保存计算的结果,如根据“教师”表中的“工作时间”字段计算每名教师的工龄。

  5.建立新表

  利用査询得到的结果可以建立一个新表。如将“计算机实用软件”成绩在90分以上的学生找出来并存放在一个新表中。

  6.为窗体、报表或数据访问页提供数据

  为了从一个或多个表中选择合适的数据显示在窗体、报表或数据访问页中,用户可以先建立一个查询,然后将该查询的结果作为数据源。每次打印报表或打开窗体、数据访问页时,该査询就从它的基表中检索出符合条件的最新记录。

  査询对象不是数据的集合,而是操作的集合。査询的运行结果是一个数据集,也称为动态集。它很像一个表,但并没有存储在数据库中。创建査询后,只保存查询的操作,只有在运行査询时才会从查询数据源中抽取数据,并创建它;只要关闭查询,查询的动态集就会自动消失。

 

来源:考试吧
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页