中国最大的招生考试免费网站  点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
中国餐饮业职业经理人资格证书相关问题

    一、考试性质与目的

  中国餐饮业职业经理人资格证书考试( Catering Manager Examination Programme,简称CMEP)是由全国高等教育自学考试指导委员会(以下简称“全国考委”)和中国烹饪协会共同创建并同实施,面向社会,用于考查应试人员餐饮行业管理知识和能力、进行资格认证的水平考试。目的在于适应社会主义市场经济建设的需要,一方面是以考促学,提高餐饮业管理人员的文化素质和管理水平,加快餐饮经济的健康发展;另一方面是为餐饮业职业准入制度的建立服务,建立统一的、规范的餐饮业职业经理人资格考核和评价标准。

    二、组织机构与设置

    CMEP采取全国考委和中国烹饪协会合作开考的管理模式。

  全国考委负责制定CMEP考试计划和课程考试大纲,负责命题、制卷、考试实施、阅卷及相关的具体工作。

  中国烹饪协会负责制定CMEP餐饮行业资格证书超标准,参与制定考试计划,根据考试大纲组织编写、出版、发行证书课程和教材,确定助学培训机构,指定实践实习基地,并组织该项考试的集体报名工作。

    三、证书级别、课程设置与考试要求

    CMEP目前共设置两个级别,即中级职业经理人资格证书考试和高级职业经理人资格证书考试中级证书考试包括“餐饮管理与实务”、“餐饮市场营销”、“现代厨房管理”与“食品卫生与安全”4门课程;高级证书考试除了完成中级证书考试要求的4门课程外,还包括“餐饮企业人力资源管理”、“餐饮企业财务管理”、“餐饮企业信息管理”与“餐饮企业战略管理”4门课程。

  考试的基本要求:通过规定课程的学习,学员应具备良好的职业道德与较强的业务能力,掌握餐饮行业管理的基本知识,并能应用于餐饮行业的管理活动。餐饮业职业经理人资格证书获得者应具备决策、管理、设计、咨询等能力,能够从事餐饮企业或餐饮项目的运作经营和行业策划、咨询等工作。

    四、资格证书的申请与签发

  申请餐饮业职业经理人证书需要具备如下条件。

  中国餐饮业中级职业经理人资格证书:通过“餐饮管理与实务”、“餐饮市场营销”、“现代厨房管理”与“食品卫生与安全”4门课程的考试。

  中国餐饮业高级职业经理人资格证书:①取得中国餐饮业中级职业经理人资格证书;②通过“餐饮企业人力资源管理”、“餐饮企业财务管理”、“餐饮企业信息管理”、“餐饮企业战略管理”4门课程的考试;③具有5年以上工作经历。

  证书由中国烹饪协会设计、印刷,获取资格由全国考办和中国烹饪协会共同审核、签署,之后由中国烹饪协会交各省级报名点转发给考生。

    五、考试有关事项

    1、报名  考试面向社会,报考人员不受年龄、职业、学历等背景的限制可根据自己的需要,选择参加不同等级的资格考试。

    具体报名时间和地点 :上半年4月6日—8日;下半年10月8日—10日 同时发放上一次成绩合格证

    携带:身份证原件、蓝底白衬衫二寸彩色照片六张。

    2、考试形式CMEP考试采取由全国统一命题,统一考试时间,统一纸笔考试的考试形式。

    3、考试时间  自2004年5月起开考,每年考试两次,分别为5月的第3周星期六、星期日和11月的第3周星期六、星期日。具体课程考试时间安排如下表。

来源:
责任编辑:李黎

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页