中国餐饮业职业经理人资格证书考试问题答疑

1.取得CMEP的同时如何取得自学考试相应专业专科或本科毕业证书?

答:全国考委与中国烹饪协会在合作开考CMEP的基础上,合作开考高等教育自学考试餐饮管理专业(专科、独立本科段)。报考CMEP的考生可以按照自学考试的有关规定同时报考自学考试相关专业的专科或本科。取得中国餐饮业中级职业经理人资格证书后,再取得餐饮管理专业专科规定的其他11门课程的合格成绩,思想品德经鉴定符合要求者,即发给专科毕业证书;取得中国餐饮业高级职业经理人资格证书后,再取得餐饮管理专业独立本科段规定的其他8门课程的合格成绩,通过论文答辩,思想品德经鉴定符合要求者,发给本科毕业证书并根据《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国学位条例》的有关规定,授予管理学学士学位。

2.考试报名及办证费用怎么收取?

答:高等教育自学考试职业经理人资格证书课程的报名考试费是100元。需要资格证书的考生,在取得相应的课程学分后,在省级报名点的组织下统一办理,中级证书审核及管理费200元/人,高级证书审核及管理费为300元/人。职业经理人资格证书没有年限限制。

3.如何申请中国餐饮业职业经理人资格证书?

答:取得餐饮管理与实务、餐饮市场营销、现代厨房管理、食品卫生与安全4门课程考试合格证书,可获得中国餐饮业中级职业经理人资格证书。

申请中国餐饮业高级职业经理人资格证书需具备下列条件:取得中国餐饮业中级职业经理人资格证书;取得餐饮企业人力资源管理、餐饮企业财务管理、餐饮企业信息管理、餐饮企业战略管理4门课程考试合格证书;具有五年以上工作经历。(注:具有五年及以上工作经验者可同时报考中级与高级证书)

4.CMEP对单科课程合格证的使用期限有无规定?

答:目前没有规定。即完成中级、高级证书要求的4门或8门课程,就可申请资格证书,不论年限。

5.中国餐饮业职业经理人资格证书由谁签署、发放?

答:中国餐饮业职业经理人资格证书由中国烹饪协会设计、印制,获取资格证书人员名单由全国考办和中国烹饪协会审核,中国烹饪协会打印证书,并会同全国考办(教育部考试中心)签署。由中国烹饪协会交各省级报名点转发给考生。

6.湖北省餐饮业职业经理人资格证书考试及餐饮管理自学考试主考学校为哪所院校?自学考试毕业证书如何颁发及毕业生的待遇怎样?

答:湖北省餐饮业职业经理人资格证书考试及餐饮管理自学考试主考院校均为湖北经济学院。自学考试餐饮管理专业采用单科考试、学分累计的方法进行,每考试合格一门课程,发给单科合格证书。全部课程(含实践性环节考核课程和餐饮业职业经理人资格证书考试课程)合格后发给专科毕业证书或本科毕业证书。毕业证书由湖北省高等教育自学考试委员会颁发,湖北经济学院副署,国家承认学历,毕业生享受普通高等院校同类专业相应层次毕业生的同等待遇。本科毕业生达到学士学位授予条件者,由湖北经济学院授予相应学士学位。

7.湖北省餐饮业职业经理人资格证书考试报名咨询方式有哪些?

答:学历考试中非资格证书课程考试在每年的1、4、7、10月举行,与我省自学考试时间一致;资格证书课程考试暂定在每年的5月、11月份,均实行全国统考。湖北省的统一报名点为:湖北经济学院旅游与酒店管理学院培训部:余老师、谭老师, 电话:027—81973724  13707114779。

教育部考试中心网址 www.ste.net.cn

湖北省考试院自考办:www.hbea.edu.cn

中国烹饪协会网址 www.ccas.com.cn, 电话:010-66094186、66034560

8.CMEP对考生资格有什么限定?学历考试和资格证书考试之间有什么联系?

答:CMEP目前以烹饪行业的在职人员为主。同时,对根据工作需要自愿参加考试者,也没有限制。学历考试专科和独立本科段中分别有四门课程是资格证书考试课程,参加学历考试的考生需按资格证书考试的有关安排报名、考试,通过考试者在学历考试中获得相应的学分。具体课程查询自考餐饮管理专业的考试计划。

9.考试报名地点及乘车路线?

答:省级报名点:湖北经济学院(武汉江夏藏龙岛科技园区洋湖大道特1号)

乘车路线:乘坐市内各公交路线抵达鲁巷广场转4108公交巴士至终点站

报名办公室:旅游与酒店管理学院培训部知行楼B-213

10.一次考试未通过的可否免费再考?

答:不能,每次报名只能参加一次考试,未通过的考生需要参加下一轮考试,仍需要交纳考试费。

11.考前是否有辅导,怎么参加?

答:应考生要求,经湖北省考试院及湖北省烹饪协会批准,湖北经济学院组织了考前辅导。辅导由各地具有丰富教学经验的老师担任。与其他专业辅导不同的是,中国烹饪协会将对各地资源进行整合和调整,做到优势互补、资源共享,最大限度地提高辅导质量和效果。同时通过《餐饮世界》杂志定期举行远程辅导。考生在报名时可以获得考前辅导方面的信息。

12.相关信息通过什么渠道获得?

答:关于学历考试和资格证书考试的报名方式、大纲要求、教材变动、组织办法、成绩公布、证书发放等最新动态,请咨询湖北经济学院旅游与酒店管理学院培训部,也可以浏览中国烹饪协会网站(网址:www.ccas.com.cn);中国烹饪协会的《餐饮世界》杂志、会员内部资料《中国烹饪信息》及各省协会相关媒体也将定期发布有关信息。远程辅导将通过《餐饮世界》杂志提供给考生。

来源:湖北省教育考试院
责任编辑:lili