点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
择业心态变化 从追求高薪到青睐稳定

       大学生就业从追求高薪逐渐转变为青睐稳定。昨日,新出炉的武汉地区大学生2005年就业质量报告显示,75.5%的大学毕业生更看重工作单位是否稳定,比2004年增加了25.5个百分点。

      这份报告出自武汉市人事局,是该局对1800余名去年在汉就业的武汉地区大学生调查的结果。择业心态变化是最大特点,与前几年大学生求职一味追求高薪相比,目前大多数学生就业更看重工作单位的稳定性。数据显示,75.5%的大学毕业生会选择薪水普通但发展稳定的企业,仅有9%的学生愿意选择高薪但发展不稳定的工作。

       外界对此褒贬不一。武汉大学社会发展研究所所长、博士生导师罗教讲教授认为,对稳定工作的向往源于对社会的恐惧,是大学生对市场竞争的回避以及对自主创业的逃离,如果所有大学生都追求平稳而不愿承担风险,国家的创造力将被削弱。

       武汉市人事局流动调配处处长王星则认为,就业市场竞争激烈,职场中的不稳定因素越来越多,增加了大学生的不安全感,对缺乏经验和社会阅历的大学生来说,寻找一份稳定的工作无可厚非。

       调查还显示,2005年大学生就业满意率达到60%,8成大学生认为工作中的发展空间比薪酬重要,近6成学生对单位提供的培训机会感到满意,近5成大学生对薪水表示满意。这些情况,与2004年基本相同。

来源:
责任编辑:

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页