网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2013年计算机等级考试三级数据库技术常用名词解释4

  ◆分布式DB:是指计算机网络环境中各场地上数据库的逻辑集合。

  ◆分布式DBMS:是指分布式数据库系统中的一组软件,它负责管理分布环境下逻辑集成数据的存取、一致性、有效性和完备性。同时由于数据的分布性,在管理机制还必须具有计算机网络通信协议上的分布管理特性。

  ◆局部自治性:是指有独立处理能力并能完成的局部应用。

  ◆数据分配(数据分布):是指数据计算机网络各场地上的分配策略。

  ◆数据复制:是指数据在每个场地重复存储。

  ◆数据分片:是指分布式数据库中的数据可以被复制在网络场地的各个物理数据库中,数据分片是通过关系代数的基本运算实现的。

  ◆水平分片:是指按一定条件把全局关系的所有元组划分成若干不相交的子集,每个子集为关系的一个片段。

  ◆垂直分片:把一个全局关系的属性集分成若干子集,并在这些子集上做投影运算,每个投景为垂直分片。

  ◆分布透明性:指用户不必关系数据的逻辑分片,不必关系数据物理位置的细节,也不改善各个数据库的数据模型。

  ◆分片透明性:分片透明性是最高层次的分布透明性,即用户或应用程序只对全局关系进行操作而不必考虑数据的分片。

  ◆位置透明性:是指用户或应用程序应当了解分片情况,但不必了解片段的存储场地。位置透明性位于分片视图与分配视图之间。

  ◆局部数据模型透明性:这个透明性位于分配视图与局部概念视图之间,指用户或应用程序要了解分片及各片段存储的场地,但不必了解局部场地上使用的是何种数据模型。

来源:中华IT学院
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页