网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2013年计算机等级考试三级数据库技术常用名词解释5

  ◆复制透明性:即用户不必关系数据库在网络中各个结点的数据库复制情况,更新操作引起的波及由系统去处理。

  ◆ SQL模式:基本表的集合定义为SQL模式。一个SQL模式(即"数据库模式")由模式名和模式拥有者的用户名或账号来确定,并包含模式中每一个元素(基本表、视图、索引等)的定义。

  ◆ SQL数据库:SQL(Structured Query

  Language),即‘结构式查询语言’,采用英语单词表示和结构式的语法规则。一个SQL数据库是表的汇集,它用一个或多个SQL模式定义。

  ◆ 基本表:在SQL中,把传统的关系模型中的关系模式称为基本表(Base

  Table),基本表是本身独立的表,一个关系就对应一个基本表。

  ◆ 存储文件:在SQL中,把传统的关系模型中的存储模式称为存储文件(Stored File)。

  ◆ 视图:在SQL中,把传统的关系模型中的子模式称为视图(View),视图是从一个或多个基本表导出的表。

  ◆ 行:在SQL中,把传统的关系模型中的元组称为行(row)。

  ◆ 列:在SQL中,把传统的关系模型中的属性称为列(coloumn)。

  ◆ 实表:基本表就被称为实表,它是实际存放在数据库中的表。

  ◆ 虚表:视图就被称为虚表,因为在数据库中只存储视图的定义而不存放视图所对应的数据。

  ◆ 相关子查询:在嵌套查询中,内层查询称为‘相关子查询’,子查询中查询条件依赖于外层查询中的某个值,所以子查询的处理不只一次,要反复求值,以供外层查询使用。

  ◆ 联接查询:查询时先对表进行笛卡尔积操作,然后再做等值联接、选择、投影等操作。联接查询的效率比嵌套查询低。

  ◆ 交互式SQL:在终端交互方式下使用的SQL语言称为交互式SQL。

  ◆ 嵌入式SQL:嵌入在高级语言的程序中使用的SQL语言称为嵌入式SQL。

来源:中华IT学院
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页