网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2013年计算机等级考试三级数据库技术常用名词解释7

  ◆BCNF:BC范式。如果关系模式R是第一范式,且每个属性都不传递依赖于R的候选键,那么称R是BCNF的模式。

  ◆4NF:第四范式。设R是一个关系模式,D是R上的多值依赖集合。如果D中成立非平凡多值依赖X→→Y时,X必是R的超键,那么称R是第四范式的模式。

  ◆推理规则的正确性和完备性:正确性是指,如果X→Y是从推理规则推出的,那么X→Y在F+中。完备性是指,不能从F使用推理规则导出的函数依赖不在F+中。

  ◆依赖集的覆盖和等价:关系模式R(U)上的两个函数依赖集F和G,如果满足F+=G+,则称F和G是等价的。如果F和G等价,则可称F覆盖G或G覆盖F。

  ◆最小依赖集:如果函数集合F满足以下三个条件:(1)F中每个函数依赖的右部都是单属性;(2)F中的任一函数依赖X→A,其F-{X→A}与F是不等价的;(3)F中的任一函数依赖X→A,Z为X的子集。(F-{X→A}∪{Z→A}与F不等价。则称F为最小函数依赖集合,记为Fmin。

  ◆无损联接:设R是一关系模式,分解成关系模式ρ={R1,R2...,Rk},F是R上的一个函数依赖集。如果对R中满足F的每一个关系r都有r=πR1(r)|X|πR2(r)|X|...|X|πRk(r)则称这个分解相对于F是"无损联接分解"。

  ◆保持依赖集:所谓保持依赖就是指关系模式的函数依赖集在分解后仍在数据库中保持不变,即关系模式R到ρ={R1,R2,...,Rk}的分解,使函数依赖集F被F这些Ri上的投影蕴涵。考试用书

  ◆多值依赖:设R(U)是属性集U上的一个关系模式,X,Y,Z是U的子集,并且Z=U-X-Y,用x,y,z分别代表属性集X,Y,Z的值,只要r是R的关系,r中存在元组(x,y1,z1)和(x,y2,z2)时,就也存在元组(x,y1,z2)和(x,y2,z1),那么称多值依赖(MultiValued Dependency MVD) X→→Y在关系模式R中成立。

  ◆数据库设计:数据库设计是指对一个给定的应用环境,提供一个确定最优数据模型与处理模式的逻辑设计,以及一个确定数据库存储结构与存取方法的物理设计,建立起既能反映现实世界信息和信息联系,满足用户数据要求和加工要求,以能被某个数据库管理系统所接受,同时能实现系统目标,并有效存取数据的数据库。

来源:中华IT学院
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页