网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2013年计算机等级考试三级数据库技术常用名词解释8

  ◆数据库工程:数据库应用系统的开发就是数据库工程,它是一项软件工程,但有其自身的特点。

  ◆评审:是指为了确认某一阶段的任务是否全部完成,避免重大的疏漏或错误的评价和审查工作。其目的是要尽早发现系统中设计中的错误,并在生存期的早期阶段给予纠正,以减少系统研制的成本。

  ◆数据字典:是对系统中数据的详尽描述,它提供对数据库数据描述的集中管理。它的处理功能是存储和检索元数据,并且为数据库管理员提供有关的报告。对数据库设计来说,数据字典是进行详细的数据收集和数据分析所获得的主要成果。主要包括四个部分:数据项、数据结构、数据流、数据存储。

  ◆事务:事务是指一个操作序列,这些操作要么什么都做,要么都不做,是一个不可分割的工作单位,是数据库环境中的逻辑工作单位,相当于操作系统环境下的"进程"概念。

  ◆封锁:封锁就是事务可以向系统发出请求,对某个数据对象加锁,此事务对这个数据对象有一定控制,而其他事务则不能更新数据直到事务释放它的锁为止。

来源:中华IT学院
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页