网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2013年计算机等级考试三级数据库技术常用名词解释13

  ◆实体完整性规则:这条规则要求关系中元组在组成主键的属性上不能有空值。如果出现空值,那么主键值就起不了唯一标识元组的作用。

  ◆参照完整性规则:这条规则要求“不引用不存在的实体”。其形式定义如下:如果属性集K是关系模式R1的主键,K也是关系模式R2的外键,那么R2的关系中,K的取值只允许有两种可能,或者为空值,或者等于R1关系中某个主键值。

  这条规则在使用时有三点应注意:

  1)外键和相应的主键可以不同名,只要定义在相同值域上即可。

  2)R1和R2也可以是同一个关系模式,表示了属性之间的联系。

  3)外键值是否允许空应视具体问题而定。

  ◆过程性语言:在编程时必须给出获得结果的操作步骤,即“干什么”和“怎么干”。如Pascal和C语言等。

  ◆非过程性语言:编程时只须指出需要什么信息,不必组出具体的操作步骤的语言,各种关系查询语言均属于非过程性语言。

  ◆无限关系:当一个关系中存在无穷多个元组时,此关系为无限关系。如元组表达式{t|┐R(t)}表示所有不在关系R中的元组的集合,这是一个无限关系。

  ◆无穷验证:在验证公式时需对无穷多个元组进行验证就是无穷验证。如验证公式(∨u)(P(u))的真假时需对所有的元组u进行验证,这是一个无穷验证的问题。

来源:中华IT学院
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页