网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
教育教学基本素质和能力测试考试有关问题回答

    教育教学基本素质和能力测试包括哪些内容?

    答:1、教育学、教育心理学、教学法等的基础理论、基本知识及与教育相关的法律知识;

    2、专业(学科)理论知识与技能内容。包括专业(学科)理论知识和技能、与本专业(学科)相关联的实践能力、对本专业(学科)教学大纲和教材的理解掌握水平等;

    3、教育教学实践能力内容。包括分析教材、确立教学目标、设计教学方案、选择教学方法、运用教学语言、使用现代教育技术、开展教育教学研究能力等;

    4、基本教育教学素质内容。包括仪表举止、口语表达、思维能力、心理素质等;

    教育教学基本素质和能力测试以什么方式进行?

    答:测试由教师资格专家审查委员会组织。测试通过试讲、面试两种途径进行。

    试讲:根据选定的教学内容,在规定的时间内,独立设计出教学方案,并在指定班级进行试讲,条件不具备时也可采取说课的形式进行。试讲时间为一课时,说课时间一般为15—25分钟。

    面试:主要采用问答形式,围绕试讲(说课)、相关专业理论知识与技能、教育教学改革发展动态等方面内容进行。专业评议组成员根据面试的测试标准进行评价。面试时间在10分钟左右。

    注:1、对拟任音乐、体育、美术、舞蹈等学科(专业)教学的申请人,在面试时需对专业特长进行测试;

    2、申请认定小学教师资格和幼儿园教师资格人员需加试拼音字母知识。

    教育教学基本素质和能力测试有哪些程序?

    答:1、认定机构提前1周公布测试内容(课程)、测试人员名单及测试时间、地点;

    2、申请人在规定的时间和地点进行面试、试讲。测试时申请人通过抽签确定测试顺序和试讲内容(课程),并将教案提交学科(专业)评议组;

    3、各学科(专业)评议组成员独立地根据听课、查阅教案和提问等情况逐项评分;

    4、学科(专业)评议组汇总测试结果,并由组长签署评价意见;

    5、专家审查委员会对学科(专业)评议组报送的测试结果进行民主评议,并签署评议意见。

    教育教学基本素质和能力测试结果如何评定?

    答:1、申请人的面试成绩分为合格不合格;

    2、申请人试讲的成绩总平均分在60分及以上的为合格;

    3、面试、试讲均为合格者,其教育教学基本素质和能力测试合格。

    试讲、说课材料如何获得?

    答:通常在报名的时候教育局会印发,如果没有印发,可以按照教育局指定的内容选择相应的教学学科教材。

来源:湖北招生考试
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页