网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师资格考试和注册制度将进入“年检”时代

  近日,随着《国务院关于加强教师队伍建设的意见》的颁布,教师资格考试和注册制度即将进入“年检”时代。

  而上海市出台的新规更加详细,即中小学教师首次注册后,每5年仍须注册一次。

  继医师上岗资格证取消终身制后,教师也不再是“铁饭碗”。

  教师资格5年“年检”的改革在教育界带来了巨大的冲击。

  那么,对教师职业发展来说,这项改革举措究竟是“添负担”还是“催化剂”?

  定期注册应该如何考?又考什么?

  如果仅凭考试能否真正提高教师队伍的“硬质量”?

  终身制被打破:师德成考核首要条件

  据新华社报道,《国务院关于加强教师队伍建设的意见》提出,我国将“全面实施教师资格考试和定期注册制度”。教育部师范教育司有关负责人也曾表示,对所有在岗教师进行每5年一次的定期注册考核。考核内容包括师德、业务考核、教学工作量考核。其中,师德将作为首要条件,实行一票否决。

  随之,上海、北京等地相继传出打破教师资格终身制的消息。上海市教委规定中小学教师资格注册从“一考定终身”改为定期的“5年一考”,只有连续注册5次,即任职25年以上的教师,才可免去注册。上海市教委人事处处长周景泰说,上海市教委新推出的培养教师教学能力和提高教师队伍质量的举措,给所有教师,尤其是从事基础教育工作的教师们提供了发展的大好机遇,也带来了颇具挑战性、严峻性的考验。教师不再是“铁饭碗”,如果考核不合格,将退出教师岗位。

  “改革的出发点是提高教师队伍质量,建立新的教师管理机制,改变教师资格‘铁板一块’的制度。 ”中国教育科学研究院研究员储朝晖说,“目前的教师一旦进入岗位即确定了‘永久身份’,缺乏退出机制,一些在编的老师不上课照样拿工资,一些在岗的老师迟迟拿不到编制,影响了教师队伍的质量。 ”

  改革举措的出台给教师带来巨大冲击

  除了上海出台取消教师资格“终身制”的改革举措外,北京、甘肃、广西等地也有类似的动作。从“一考定终身”到“5年一检”,“新规”的出台给广大教师带来巨大的冲击。 “整整一上午,办公室里的老师都在讨论资格考试的事。 ”在广东省中山市一所私立学校担任语文教师的小吴说:“年轻老师觉得只要用心准备,考试都能顺利通过,年纪大的老师有些担心,教了十几年书,要是因为考不过下岗,实在太丢人。 ”

  广州市铁一中学的李 老 师 认为,“5年一检”将给教师增加额外负担,现行制度里除了资格考试还有职称考试,教师绩效工资又与教学成绩挂钩,依靠5年一次的资格考试提高教师教学能力有些多此一举,“试想老师们绷紧了弦,去准备自己的资格考试,哪还有什么精力去带学生? ”

  然而,也有一些老师对“年检”投“赞成票”。北京市第二实验小学校长李烈说,时代发展对教师的知识结构和能力都提出了新的要求,定期注册制度体现了终身学习的要求和理念。上海外国语大学新闻办公室副主任缪迅教授也认为,教师资格每五年考核注册一次,有利于教师素养的“常学常新”,提升职业本领。 “否则,站在讲台上,未免会有点‘本领恐慌’。 ”

  不过,面对这些担忧和疑虑,上海市教委有关人士表示,希望“为人师表”者能通过适当调节,超越自我、正视挑战。 “对教师资格证的改革,是规范整顿教师队伍的开始。 ”

  操作层面未明确“如何考”成为悬念

  取消教师资格终身制,为推动教师资格考试和定期注册迈出了第一步,但谁来考、怎样考、考什么等一系列问题尚未明确,令广大教师倍加关注。首都师范大学教育政策与法律研究院院长劳凯声认为,全国有1000多万名教师,如果全部教师每5年重新考核,考试、审核的工作量会增加数倍,操作难度可想而知。 “定期注册制度不应一拥而上‘一刀切’。 ”储朝晖说,中西部地区的教师资源原本就比较匮乏,盲目推行可能会进一步对教师资源形成“挤压”效应。

  在专家看来,“谁来考、怎样考”都是迫切需要解决的难题。储朝晖说,关键要制定科学的教师考核标准,制定标准的主体应该是专业的教师组织,而不是教育行政部门等“外行”,否则会侵害教师的权利,极易让教师疲于应付考核,不利于教师专业水平的提高。

  对于“考什么”才能考出“真本事”,不少教师认为,除了考查理论知识,还要强调教学实践。 “如果每次注册考试内容都大同小异,考试就会流于形式,起不到考查能力的实际作用。 ”在广东省中山市一所私立学校担任语文教师的小吴告诉记者,她今年刚刚取得教师资格,注册考试的内容包括教育学、心理学和试讲,“考试的标准应该与时俱进,每5年形成一个梯度。 ”北京市育民小学教务老师赫颢认为,考评体系和考试内容要和教师的实际工作紧密结合,教师是实践岗位,既要对教育理论进行考试,也要对教学实践和教学成果进行考查。

  针对把师德表现作为资格认定的首要条件,湖北省黄石二中的甘老师说,应由学校、教师、学生和家长共同组成考评组,对教师的爱岗敬业进行评价。教师互相评价、家长和学生对教师的评价,都应该成为考核的参考因素。

  相比能力考核家长更关注教师师德

  记者采访多位家长发现,相比教学能力的考核和更新,家长更关注教师师德和品行。 “教师资格不再实行终身制是好事。 ”厦门家长王芬芳说,“但除了考试,提高老师的师德品行对孩子的健康成长更重要。 ”

  《国务院关于加强教师队伍建设的意见》还规定,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,对教师实行师德表现一票否决制。师德表现“一票否决制”得到广大家长的支持。“没有好师德的老师,就很难有好品德的孩子。”海口市民孙妍说。劳凯声也认为,提高教师队伍质量是一个“系统工程”,仅仅依靠“年检”的效果可能有限,还亟须补齐教师师德、品行、责任心和使命感等一系列 “短板”。

  “目前师德问题在教育界确实比较突出,我们如果不能净化教育界,如何教育下一代? ”劳凯声说,教师做人和做学问应该“合二为一”。 “师德残缺比知识残缺更为可怕。 ”储朝晖说,教师职业具有“传道授业解惑”的特殊性,会对下一代产生“言传身教”的影响,并非局限在传授技能和知识。政府部门要采取一系列措施,打造一支人民放心的教师队伍。

  专家认为,教师整体素质提高,取决于每一位教师自身是否积极乐意从事教师工作,因此要通过改革教育体制提高教师的主动性和自律性,让教师成为教育工作的“主人翁”。储朝晖说,目前我国教师资格考核机制“行政化”倾向明显,导致教师素质评价、师德评价标准不清晰不科学,教师“准入”上只重视个人学历,考核上重视量化指标,不利于教师队伍的建设。 “教育管理部门要放权。 ”储朝晖说,要组建专业的组织、协会充分发挥作用,建立一套完整的教师自我评价和同行评价机制,增强教师的职业认同感和使命感,主动提高教学水平和师德。(辽宁日报)

 

 

 

来源:辽宁日报
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页