网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016年中学教师资格证综合素质拟真题1

  1.泼水节是我国哪一个民族最盛大的传统节日?(  )

  A.彝族

  B.傣族

  C.瑶族

  D.珞巴族

  【答案】B

  【专家解析】泼水节是我国傣族最重要的节日。本题选B。

  2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的法规是(  )。

  A.《中华人民共和国教师资格条例》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国教育法》

  【答案】B

  【专家解析】《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”这是我国第一次以法律形式明确规定我国“实行教师资格制度”。因此本题选B。

  3.下列哪一项不属于义务教育的特征?(  )

  A.强制性

  B.免费性

  C.普遍性

  D.基础性

  【答案】D

  【专家解析】义务教育具有三个特征:强制性;免费性;普遍性。因此本题选D。

  4.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在教育中,要求教师(  )。

  A.把任何道理都对学生说透、说尽

  B.对学生放之任之

  C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会

  D.抓紧课堂,放松课外

  【答案】C

  【专家解析】留白,即故意留有一定空白,留有一定余地。在教学过程中,教师千叮咛、万嘱咐,把学生逼得太紧不一定能取得理想的效果,相反,在适当的时候对学生”晾一晾”,留一个缓冲的余地,也许能取得意想不到的成绩。

  5.下列选项中(  )是“教师中心论”的代表人物。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.维果斯基

  D.奥苏伯尔

  【答案】A

  【专家解析】教师观是指教师对自己教育者身份的认识和基本的态度。“教师中心论”强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心,成为教学过程的主宰,学生的学习围绕教师的教育教学任务来进行。德国教育家赫尔巴特是这一理论的代表人物。

  6.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是(  )

  A.《教师资格条例》

  B.《教师资格认定的过渡办法》

  C.《<教师资格条例>实施办法》

  D.《中华人民共和国教师法》

  【答案】D

  【专家解析】根据《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

  7.教师不能因各种理由随意对学生进行搜查,不得关学生禁闭,因为学生具有(  )

  A.身心健康权

  B.人身自由权

  C.人格尊严权

  D.隐私权

  【答案】B

  【专家解析】略

  8.学校(  )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。

  A.可以

  B.不得

  C.特别情况可以

  D.经批准可以

  【答案】B

  【专家解析】根据我国《义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。

  9.未成年人享有__________,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的__________。(  )

  A.学习权

  B.受教育权

  C.集会权

  D.人身权

  【答案】B

  【专家解析】详见《中华人民共和国未成年人保护法》第三条规定。

  10.根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为(  )

  A.教师负责制

  B.校务委员会负责制

  C.家长委员会负责制

  D.校长负责制

  【答案】D

  【专家解析】我国《义务教育法》第二十六条规定,学校实行校长负责制。校长负责处理学校的日常教学科研活动,完善学校的管理,全权代表学校并被赋予决策权、指挥权、人事权和财务权。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页