网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016年中学教师资格证综合素质拟真题2

  1.字顺法不包括(  )。

  A.形序法

  B.音序法

  C.号码法

  D.学科法

  【答案】D

  【解析】字顺法是根据字符的形体特征或读音排检字(词)的方法,包括形序法、音序法和号码法。

  2.人的日常思维和行动,哪怕是极其微小的,都包含着有意识的主动行为,包含着某种创造性,而计算机的一切行为都是由预先编制的程序控制的,因此计算机永远不能拥有人所具有的主动性和创造性。

  下面哪一项将对题干中的推理的构成严重质疑?(  )

  A.计算机能够像人一样具有学习功能

  B.计算机程序不能模拟人的主动性和创造性

  C.在未来社会,是人控制计算机,还是计算机控制人,是很难说的一件事

  D.人能够编出模拟人的主动性和创造性的计算机程序

  【答案】D

  【解析】题干所述的意思是,人的思维和活动是有主动性和创造性的,而计算机的行为是不具有主动性和创造性的。如果D为真,那么就是说,存在具有主动性和创造性的计算机程序,构成了对题干的质疑。

  3.按测验的功用分类可分为学绩测验、能力测验、(  )。

  A.人格测验

  B.个别测验

  C.团体测验

  D.常模参照测验

  【答案】A

  【解析】按照测验的功用分类,可分为学绩测验、能力测验、人格测验。

  4.两个相互矛盾的命题不能同假,必有一真。这是(  )的内容。

  A.同一律

  B.矛盾律

  C.排中律

  D.否定律

  【答案】C

  【解析】两个相互矛盾的命题不能同假,必有一真。这是排中律的内容。

  5.李娜心中的白马王子是高个子、相貌英俊、博士。她认识王、吴、李、刘四位男士,其中只有一位符合她所要求的全部条件。

  (1)四位男士中,仅有三人是高个子,仅有两人是博士,仅有一人相貌英俊。

  (2)王和吴都是博士。

  (3)刘和李身高相同。

  (4)每位男士都至少符合一个条件。

  (5)李和王并非都是高个子。

  请问谁符合李娜要求的全部条件?(  )

  A.刘

  B.李

  C.吴

  D.王

  【答案】C

  【解析】由(2)“王和吴都是博士”和(1)中“仅有两人是博士”知李和刘不是博士。由(1)中“有三人是高个子”(3)“刘和李身高相同”知刘和李都是高个子,又由(5)“李和王并非都是高个子”,知王不是高个子。也就是说,只有吴符合所有的条件。故选C。

  6.根据联言命题的性质,不属于联言推理的有效式的是(  )。

  A.合成式

  B.肯定式

  C.分解式

  D.否定式

  【答案】B

  【解析】根据联言命题的性质,联言推理的有效式包括:合成式、分解式和否定式。

  7.如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是(  )。

  A.同一关系

  B.属种关系

  C.交叉关系

  D.矛盾关系

  【答案】B

  【解析】如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是属种关系。

  8.研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。

  以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述结论?(  )

  A.绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明

  B.不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病也有重要作用

  C.多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病

  D.高纤维食品,一般蛋白质的含量不够丰富

  【答案】A

  【解析】如果A中结论成立,绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明,那么在包装袋上列出纤维素的含量就没有起到保护民众健康的作用,削弱了题干结论。

  9.只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境。这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片大的水域,避免零星的湖水消失在一块块贫瘠的沙地里。一旦资本流动起来,财富创造与经济效率就会在市场中野蛮生长。

  对这段文字的主旨理解最准确的是(  )。

  A.国家需尊重多数国民的财产占有与处置权利

  B.没有法律保护的所有权,是效率偏低、缺乏活动的所有权

  C.市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关

  D.所有权合法化,是市场经济正常发展的关键

  【答案】D

  【解析】本题属于典型的主旨概括题。全文是总一分式的行文脉络。第一句话是全文的主旨句,表明国家让多数所有权合法后能创造出让合法财产灵活流动的环境。第二句话以湖泊举例论证第一句话表明的观点。D项与文段主旨最相契合。所有权合法化等于让多数所有权变得合法,市场经济正常发展等于让合法财产灵活流动的环境,也与最后一句“在市场中……”相对应。所以D选项是正确答案。A项是作者的意图推断,B、C两项不是文段论述的重点。故选D。

  10.以下句子属于被动句的是(  )。

  A.亚父者,范增也

  B.暴见于王

  C.梁,吾仇也

  D.巨是凡人

  【答案】B

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页