网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016年中学教师资格证综合素质拟真题3

  1.甲、乙、丙三人一起参加了物理和化学两门考试。三个人中,只有一个在考试中发挥正常。考试前,甲说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过物理考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过化学考试。”

  乙说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过化学考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过物理考试。”

  丙说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过物理考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过物理考试。”

  考试结束后,证明这三个人说的都是真话,并且,发挥正常的人是三人中唯一通过这两门科目中某门考试的人,发挥正常的人也是三人中唯一没有通过另一门考试的人。

  从上述断定能推出以下哪项结论?(  )

  A.甲是发挥正常的人

  B.乙是发挥正常的人

  C.丙是发挥正常的人

  D.题干中缺乏足够的条件来确定谁是发挥正常的人

  【答案】B

  【解析】如果甲是发挥正常的人,则根据甲说的话,可知甲通过了化学考试,但没有能过物理考试;又由条件,可知甲是三人中唯一的没有通过物理考试的人;又根据丙说的话,可知丙因为发挥不正常,也没有通过物理考试。这样,就有两个人没有通过物理考试,所以矛盾。因此,甲不是发挥正常的人。

  如果丙是发挥正常的人,则根据丙说的话,可知丙通过了物理考试,又由条件,可知丙没有通过化学考试,并且是三人中唯一的没有通过化学考试的人;又根据乙说的话,可知乙因为发挥不正常,也没有通过化学考试。这样,就有两个人没有通过化学考试,所以矛盾。因此,丙不是发挥正常的人。

  如果乙是发挥正常的人,则可知乙通过了物理考试,但没有通过化学考试。又根据甲和丙说的话,可知甲和丙都没有通过物理考试。又由条件,可推出甲和丙都通过了化学考试。

  这里没有任何矛盾。因此,答案是B。

  2.(  )向来被认为是教师专业发展最为关键的环节。

  A.自我反思

  B.在职教育

  C.职前培养

  D.入职指导

  【答案】B

  【解析】在职教育相对于职前培养和入职指导而言,更具有针对性、实践性和全面性的特点,因此是教师专业发展最为关键的环节。

  3.教师劳动手段的特殊性,决定了教师劳动具有(  )的特点。

  A.创造性

  B.长期性

  c.复杂性

  D.示范性

  【答案】D

  4.教师的根本任务是(  ),全面实现教育目的。

  A.关心学生的学习

  B.教书育人

  C.班主任工作

  D.教学

  【答案】B

  5.国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为(  )职务、中级职务和高级职务。

  A.初级

  B.一级

  C.二级

  D.讲师

  【答案】A

  6.下列条款在《学生伤害事故处理办法》中没有规定的是:为了确保在校学生的安全,学校应当(  )。

  A.对在校生进行必要的安全教育和自护自救教育

  B.按照规定建立健全安全制度,并予以认真落实

  C.与学生家长签订“学生(子女)安全责任协议”

  D.加强校园安全管理,预防和消除学生安全隐患

  【答案】C

  7.《禁止使用童工规定》规定任何用人单位均不得招用童工,童工的法定年龄是(  )。

  A.不满18周岁

  B.不满16周岁

  C.不满15周岁

  D.不满14周岁

  【答案】B

  8.男同学小陈平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:这是罪证不能归还,要交学校教育处。校长指出,王老师①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权。②批评的话语侵犯学生的人格权。③收缴手机侵犯学生的财产权。④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是(  )。

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  【答案】D

  【解析】教师在对学生的教育中,不能以侵犯学生的权利为前提。教师要尊重学生的权利和人格尊严,校长对王老师行为的看法均是正确的。

  9.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识发展,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。为此,教师应该(  )。

  A.降低或放弃对家长配合自己工作的期望

  B.督促家长,让家长成为自己的“助教”

  C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

  D.在孩子面前嘲笑这些家长

  【答案】C

  10.教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构不断提高专业素养和教育教学水平,就必须(  )。

  A.爱岗敬业

  B.勇于创新

  C.严谨治学

  D.终身学习

  【答案】D

  【解析】教师作为专门从事人才培养的职业,从业者必须有高尚的道德情操,广博的专业知识,精湛的教学艺术,才能担负起为祖国培养建设者和接班人的重任。信息时代,科技飞速发展,社会日新月异,教育者必须日新其德、日勤其业,才能学为人师,身为世范。因而教师需要终身学习。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页