网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016年中学教师资格证综合素质拟真题4

  1.因果分析主要分析的是(  )。

  A.“事物是什么”

  B.“事物有多少”

  C.“事物为什么”

  D.考察事物各要素之间的关系

  【答案】C

  【解析】因果分析主要分析的内容是“事物为什么”。

  2.下列哪句说法是错误的?()

  A.素质教育是指以促进知识深刻内化为目标

  B.以全面传授更有价值的知识为基础

  C.以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心

  D.以提高学生综合素质为目的

  【答案】A

  【解析】素质教育是以提高受教育者诸方面素质为目标,而不是促进知识深刻内化。

  素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。因此,题目中把素质教育的目标等同于促进知识的内化是错误的。

  3.构建素质教育目标,必须遵循青少年儿童身心素质发展的(  ),才能保证目标的科学性、可行性。

  A.顺序

  B.客观规律

  C.特征

  D.重点

  【答案】B

  【解析】青少年身心素质发展的客观规律是制定素质教育目标的重要依据。

  4.下列与“素质教育”意思相近的一项是(  )。

  A.博雅教育

  B.全面发展教育

  C.应试教育

  D.终身教育

  【答案】B

  【解析】素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

  5.(  )中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。

  A.《教师法》

  B.《高等教育法》

  C.《义务教育法》

  D.《教育法》

  【答案】A

  【解析】《教师法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。

  6.《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(  ),制定本法。

  A.宪法和教育法

  B.宪法和未成年人保护法

  C.宪法和预防未成年人犯罪法

  D.教育法和未成年人保护法

  【答案】A

  【解析】《义务教育法》第一章总则第一条:为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。

  7.我国现行义务教育的法定起始年龄是(  )。

  A.五或六周岁

  B.六或七周岁

  C.七或八周岁

  D.未作确定

  【答案】B

  【解析】《义务教育法》规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

  8.我国法定的教师节是每年的(  )。

  A.9月1日

  B.秋季开学后首个星期日

  C.9月10日

  D.9月份的第一个星期日

  【答案】C

  【解析】《中华人民共和国教师法》规定:每年九月十日为教师节。

  9.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的(  ),因材施教,促进学生的充分发展。

  A.年龄差异

  B.性格差异

  C.个体差异

  D.民族差异

  【答案】C

  【解析】素质教育的核心理念就是促进每一个学生的充分发展,因此,教师只有关注学生的个体差异,才能因材施教,实现素质教育的目标。

  10.教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施(  )的行为,不得侵犯学生合法权益。

  A.体罚

  B.变相体罚

  C.体罚、变相体罚

  D.体罚或其他侮辱人格尊严

  【答案】D

  【解析】学生享有人格尊严权。学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页