网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
教师资格证中学综合素质基础模拟卷(5)

  1.泼水节是我国哪一个民族最盛大的传统节日?(  )

  A.彝族

  B.傣族

  C.瑶族

  D.珞巴族

  【答案】B

  【解析】泼水节是我国傣族最重要的节日。本题选B。

  2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的法规是(  )。

  A.《中华人民共和国教师资格条例》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国教育法》

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”这是我国第一次以法律形式明确规定我国“实行教师资格制度”。因此本题选B。

  3.下列哪一项不属于义务教育的特征?(  )

  A.强制性

  B.免费性

  C.普遍性

  D.基础性

  【答案】D

  【解析】义务教育具有三个特征:强制性;免费性;普遍性。因此本题选D。

  4.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在教育中,要求教师(  )。

  A.把任何道理都对学生说透、说尽

  B.对学生放之任之

  C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会

  D.抓紧课堂,放松课外

  【答案】C

  【解析】留白,即故意留有一定空白,留有一定余地。在教学过程中,教师千叮咛、万嘱咐,把学生逼得太紧不一定能取得理想的效果,相反,在适当的时候对学生”晾一晾”,留一个缓冲的余地,也许能取得意想不到的成绩。

  5.下列选项中(  )是“教师中心论”的代表人物。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.维果斯基

  D.奥苏伯尔

  【答案】A

  【解析】教师观是指教师对自己教育者身份的认识和基本的态度。“教师中心论”强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心,成为教学过程的主宰,学生的学习围绕教师的教育教学任务来进行。德国教育家赫尔巴特是这一理论的代表人物。

  6.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是(  )

  A.《教师资格条例》

  B.《教师资格认定的过渡办法》

  C.《<教师资格条例>实施办法》

  D.《中华人民共和国教师法》

  【答案】D

  【解析】根据《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

  7.教师不能因各种理由随意对学生进行搜查,不得关学生禁闭,因为学生具有(  )

  A.身心健康权

  B.人身自由权

  C.人格尊严权

  D.隐私权

  【答案】B

  【解析】略

  8.学校(  )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。

  A.可以

  B.不得

  C.特别情况可以

  D.经批准可以

  【答案】B

  【解析】根据我国《义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。

  9.未成年人享有__________,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的__________。(  )

  A.学习权

  B.受教育权

  C.集会权

  D.人身权

  【答案】B

  【解析】详见《中华人民共和国未成年人保护法》第三条规定。

  10.根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为(  )

  A.教师负责制

  B.校务委员会负责制

  C.家长委员会负责制

  D.校长负责制

  【答案】D

  【解析】我国《义务教育法》第二十六条规定,学校实行校长负责制。校长负责处理学校的日常教学科研活动,完善学校的管理,全权代表学校并被赋予决策权、指挥权、人事权和财务权。

  11.司马迁《史记》作为纪传体史学著作,其叙事是( )记载历史的。

  A.以历史事件为中心

  B.以朝代更迭为中心

  C.以历史人物为中心

  D.以作者的历史观为中心

  【答案】C

  【解析】《史记》是纪传体史学著作。纪传体史书的突出特点是以大量人物传记为中心内容,是记言、记事的进一步结合。

  12.下列三部著作成书的先后顺序是( )

  A.《诗经》—《论语》—《春秋》

  B.《春秋》—《诗经》—《论语》

  C.《诗经》—《春秋》—《论语》

  D.《春秋》—《论语》—《诗经》

  【答案】C

  【解析】这道题不一定知道确切的时间,可以进行逻辑推断。首先,《论语》是孔子死后,他的弟子写出来的,而《春秋》是孔子修订的,所以《论语》在《春秋》之后。而《诗经》中最早的作品大约成于西周初期。

  13.下面中国古代诗人与其艺术风格对应不符的是( )

  A.李白,唐代著名浪漫主义诗人——风格豪放飘逸

  B.高适,唐代著名边塞诗人——诗歌雄浑质朴、苍劲悲壮

  C.白居易,唐代著名山水田园诗人——诗歌情趣恬静悠闲,风格清新淡远

  D.杜甫,唐代著名现实主义诗人——风格沉郁顿挫

  【答案】C

  【解析】白居易,字乐天,晚年又号香山居士,现实主义诗人,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。唐代山水田园诗代表性诗人有孟浩然、王维等。

  14.对《义务教育语文课程标准(2011年版)》的教学建议理解错误的是( )

  A.重视情感、态度、价值观的正确导向

  B.重视培养学生的创新精神和实践能力

  C.学生是语文学习的主体,教师是学习活动的组织者和指导者,语文教学应在教师的组织下进行

  D.教学中努力体现语文课程的实践性和综合性

  【答案】C

  【解析】《义务教育语文课程标准(2011年版)》在教学建议中提出应“充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性”,“学生是语文学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。语文教学应在师生平等对话的过程中进行”。

  15.一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。

  以上论断所基于的假设是( )

  A.严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作

  B.从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事

  C.一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士

  D.从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究

  【答案】D

  【解析】从“一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事”可知“真正的同事”前的定语是“科学研究”“与其目标一致”,如果那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,那就不是“真正的同事”。

  16.对阅读的评价表述有误的是( )

  A.能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,是朗读评价的总要求

  B.诵读的评价,重在提高学生的诵读兴趣,增加积累,发展语言,加深体验和领悟

  C.默读的评价,应从学生默读的方法、速度、效果和习惯等方面进行综合考查

  D.精读的评价,第三学段侧重考查对文章表达顺序和基本表达方法的了解领悟

  【答案】D

  【解析】第三学段侧重对文章表达顺序、作者思想感情、文章的基本表达方法等的把握,句中的表述不全面。

  17.对写作认识有误的是( )

  A.写作是为了自我表达和与人交流

  B.小学作文教学的总目标是:能具体明确、文从字顺地表达自己的见闻、体验和想法

  C.要让低年级的学生在习作中运用阅读和生活中学到的词语

  D.中高年级的学生在修改自己的作文时,要能与他人交流写作心得,互相评改作文

  【答案】D

  【解析】中年级的学生可以修改习作中有明显错误的语句。高年级的学生可以修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺、行款正确、书写规范整洁。

  18.锻炼学生口语交际能力,应鼓励学生在( )实践。

  A.各科教学活动以及日常生活中

  B.口语交际课中

  C.家庭生活中

  D.与社会人群交往中

  【答案】A

  【解析】比较全面地概括了其他选项的内容。

  19.综合性学习的评价应着重于对学生( )的培养。

  ①合作精神②创新意识③参与程度④探究精神

  A.①②③

  B.③④

  C.②④

  D.①②③④

  【答案】C

  【解析】综合性学习的评价应着重于考查学生的探究精神和创新意识。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页