网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
中学教师资格证综合素质命题点:据素质教育分析评价我国教育现象

  命题点:根据素质教育的基本要求,分析和评价我国教育现象

  我国的素质教育已经提倡很久了,可是什么是素质教育,素质教育在各个基层做得如何,我们却不是很清楚。在实施过程中也存在着一些不可忽视的问题:推进素质教育的总体状况不容乐观,学生的学习压力大,学业负担过重,学校仍以“分数”作为其教育教学评比的核心和根本标准,甚至还成为决定学校生存和发展的根本标准等等。这些问题的出现是由于多方面因素共同作用形成的,因此至今依然存在。现在“以书本为中心,传授文化知识”这种传统教学模式在广大教师头脑中早已形成了思维定式,其影响是深远的。从形式发展需要的角度看,中小学素质教育实施过程中存在的问题综合如下:

  (一)重考试科目学习,轻非考试科目学习

  在我国长期以来,学生的考试成绩被看作是评价学校、教师、学生的唯一标准,因此在平时的教学过程中“重视考试科目,轻视非考试科目”的现象很普遍。一些学校老师和学生认为语文、数学、外语的课程更重要,有助于自己今后的发展,因此在这三门课程上花的时间和精力也是最多的,有的学生甚至是趁假期期间专门报一些考试培训班,他们这样做的同时也给自己带来了沉重的学习负担。

  (二)重智育,轻德育、美育

  长期以来,大多数学校或教育行政部门评价教师工作的主要依据是学生考试成绩,一些学生家长最关心的也是孩子的学习成绩,他们给孩子选择学校的首要标准是“教学水平高,升学率高”。因此教育界的一些专家批判:中小学所推行的智育,不是以激发学生求知欲、开发智力为主的智育,而是搞题海战术,重知识轻能力,重灌输轻发现,违背了教育规律,忽视了学生的全面发展。

  (三)重文化知识传授和应试技巧培养,轻综合能力和创新精神培养

  现在的中小学生最欠缺动手能力、社会实践能力、创新精神。学校学生往往缺乏主动性,他们是知识的被动接受者,被灌输知识,机械地死记硬背,多数学生已经习惯于回答老师提出的问题,而很少自己主动向老师提出问题。

  (四)教学面向少数升学有望的学生而忽视大多数学生的发展

  现在的教育很大程度上还是选拔教育、“精英”教育。学校和教师往往把教育教学的重点放在了少数升学有望的学生身上,多数学校都设有“重点班”“尖子班”等专门定向培养成绩好的学生的班型。这样做忽视了其他大多数学生,同时也违背了素质教育的面向全体的要求。

  (五)学生课业负担依然过重,严重影响学生身心健康

  如今我国的学生从小学到初中、高中,他们的休息时间都被繁重的学习任务所侵占,平均每天只有6小时的睡眠时间。在疲劳的情况下学习活动,严重影响了学生的健康,不利于孩子们的成长。实际上课业负担重、学习压力大、学校生活枯燥无味等已经成为学生辍学的重要原因。

  (六)学生体质和健康状况不容乐观,部分指标有所下降

  随着升学压力的增大,现在的家长和学校更注重学习而忽略了身体健康的重要性,孩子们正处于青少年身体发育时期,过重的学业负担导致孩子们的身体素质普遍下降,有的学校甚至减少体育活动来进行文化课程的补充学习。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页