网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
中学教师资格证综合素质命题点:影响素质教育实施的因素

  命题点:影响素质教育实施的因素

  (一)陈旧思想观念的影响

  如今的家长和学生在认识上存在着两种倾向:一种是倾向读书无用,即使是考上大学还得自己找工作,并且不一定能找到好工作,不读书也同样能找工作。尤其是在农村地区,这种思想是最严重的,也是阻碍素质教育推广的重要障碍。农村孩子的家长封建意识还是比较浓的,“传宗接代,男尊女卑”的思想在他们心中难以转变。

  另一种是倾向把考试升学当作是出人头地的唯一途径,大多数家长认为:只有升学,上大学才能让孩子就业,于是,将老师和学生推向“应试”教育的最前沿,这样就严重束缚着学生、家长和教师的思想,再加上部分教师对素质教育的内涵理解不深,把握不准,认为“搞素质教育就是换汤不换药”,到最后还是停留在应试教育阶段,教学成绩最终还得看学生的考试分数高低,所以,教师们仍然热衷于“应试”教育,旧的思想观念难以转变。

  (二)教育评价机制不完善

  教育评价是实施素质教育的保障,建立行之有效的评价机制对实施素质教育将起到积极的导向作用。众所周知,教育行政部门一直都把升学率和考试成绩作为评价学校和教师的主要手段,学生家长和社会也把升学率和考试成绩作为对学校和教师工作成绩的评价标准。现在有这样一种普遍认识:只要考试成绩好,升学率就高,学校就成为名校,教师的声誉和地位也就随之提高,成为名师,优质生源就会蜂拥而至,最终的结果是名校越办越好,领导也刮目相看,在教育资源和利益分配时就会倾向名校。而在一些条件不好的地区或者是农村,它们在生源大战中,必然处于劣势,因抓不住优质生源而越办越差,这样就会出现一个恶性循环的怪圈。

  如今,尽管教育主管部门大力提倡实施素质教育,由于没有制定出一套科学的、行之有效的督导评估方案,多数学校依然在使用应试教育的评估方法,素质教育停留在口头上。另外教师倘若没有得到获奖证书或者是发表论文之类的,在职称评定、工资晋升中,是不可能成功的。教师的荣辱完全系于“升学率和考试成绩”,这把硬尺子促使片面追求升学率和考试成绩的热潮继续升温。如果“以分定优劣”的传统评价观念不改变,“升学率和考试成绩”依然与教师的切身利益挂钩,教师们也只能把分数奉为圭臬,素质教育无法实施。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页