网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
中学教师资格证综合素质命题点:对落实素质教育工作的建议

  命题点:对落实素质教育工作的建议

  首先,要进行素质教育的广泛宣传。通过召开家长会、办黑板报、学校广播等各种形式,向家长和社会宣传党的教育方针,申明学校近期和远期的工作任务及指导思想,提高全民对素质教育重要性的认识,得到家长和社会对素质教育的理解和支持。另外,各级党政部门特是教育行政部门应该充分利用正确的教育观来大力营造适合创新教育的环境,积极引导学生创新能力的发展。

  其次,提高教师队伍整体素质。学校可利用例会、专题讲座等形式,组织教师集中学习,使教师充分认识和理解素质教育的内涵,树立正确的认识观,改变传统的教学方法。同时要加强师资管理,制定出切实有效的教师培训计划,提高教师队伍整体素质。

  再次,简历完整的评估机制。教育行政主管部门要改变把升学率和考试成绩作为评价学校和教师工作成效的主要手段的现状,制定出科学的教育评价制度。上级部门评价学校好坏不能以该学校的升学率作为唯一的标尺,还要参考社会口碑、学生择校等多方面因素。因此教育行政主管部门很有必要建立一套完整的行之有效的评估机制。

  另外,改善办学条件。各级政府要加大对教育的经费投入,加强基础教育硬件设施的建设,不断改善办学条件,为实施素质教育创造良好的基础条件。

  最后,引导学生的创新能力发展基础。学校要采取切实有效的措施,进一步丰富和完善中小学学生的实践活动,充分发展学生的社会性。为学生创新能力的发展搭建平台,想方设法引导学生开展兴趣阅读,以便为其奠定坚实的创新能力发展基础。

  “百年大计,教育为先”,教育一直是人们热切关注的话题。我们要为教育事业呈现的喜人局面而欢笑,同时也不能忽视它所存在的问题。只要我们关心教育的人都切实行动起来,我们的素质教育必能走出恶性循环的怪圈,走出教育目前出现的沼泽地,更好地走向成功。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页