网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
中学教师资格证综合素质命题点:以人为本促进人的全面发展的实现

  命题点:“以人为本”促进“人的全面发展”的实现途径

  (一)我们要用全面的眼光看待学生,体现出学生的主体地位

  用全面的眼光看待学生的发展,我们就不能孤立地、片面地只强调某方面的发展,忽视人的全面、整体、和谐发展。作为教育工作者,我们要善于发现学生的优点,尽可能地去鼓励学生发挥自己的强项和优点,我们要尽可能地去关怀学习后进生、困难生。在教学实践中要杜绝只重视智育而忽视德育、体育的片面做法。充分尊重学生的主体地位,就要求教育、教学活动的组织要尊重学生的感受。我们要调动学生的积极性,鼓励学生的创造性。

  (二)我们要公平公正地对待学生,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视学生。

  因此,我们需要做到以下几个方面:

  (1)努力学习,提高自身的各方面的修养

  作为一名教师,首先要有宽阔的胸怀和高度的使命感,这也是对自己和对他人公正的前提要求。同时教师也要有坚持正义的勇气和较高的教育技能素养,这就要求教师要通过不断地学习来提高人生修养和教育修养。

  (2)平等地对待自己的学生

  平等地对待自己的学生正是现代师生观所要求的重要内容。教师要明确,老师与学生在教育实践活动中的教与学虽说是制度上的授受关系,但是在人格上是一种完全的平等关系。作为教师不能以自己的私利和好恶为标准处理师生之间的关系,应当给所有学生平等的学习机会。我们的教育应该面向全体,而不是少数几个人。

  (3)面向全体,点面结合

  这条主要是指教师如何在个别教学和集体教学中做到教育公正。这也是一个教育机会均等的问题。老师给某些学习后进学生的单独补课,提高学习成绩也是有必要的,给某些学习成绩较好的学生提供更好地发挥才能的舞台也是公正的。做到因人制宜,因材施教,不耽误每个学生的发展,这才是一种实质上的公正。教师要把握好公正的度,不能够丢下大多数学生去抓所谓的“重点生”,这样违背教育全体性,也是违背教育公正性的行为。

  (4)实事求是,赏罚分明

  现代教育出现一个问题:应不应该对学生实施惩罚?有些人反对惩罚,认为那样伤害学生心理健康。而大多数人认为教育的惩罚并不是目的,在一定情况下它同奖赏是一样的,都是用来促进受教育者成长的。赏罚本身往往是次要的,学生在意的主要是赏罚所体现出的教师对他们的评价。

  (三)尊重热爱学生

  学生和老师都有自己的人格,都是相互平等的。

  (1)尊重学生的人格,更全面的理解学生尊重学生就要尊重他们的个性、爱好、隐私。给他们以自由的发挥空间,让他们做出属于自己的选择。培养学生爱动脑筋的习惯,并养成开朗、乐观地对待生活的心态和性格。

  (2)对学生的“爱”和“严”要把握好度

  教师在对学生实施教育过程中,除了爱还要严。俗话说:“教不严,师之惰”。没有严格的要求就没有真正的教育,教师要把严格要求和对学生的热爱紧密结合起来。

  (3)关心学生、信任学生

  教师要从德、智、体、美、劳等全方面关心学生,使学生在教师的信任和期待中,体验到人的尊严。

  (四)因材施教,促进学生的个性发展

  “世上没有完全相同的两片叶子,正因为如此,世界才变得精彩”。学生个体之间的差异客观存在,否定这种差异就是否定学生的发展。在木桶理论中,注重长板就像放大了优点,更能培养学生的自信,发挥出学生的特长,而注重短板好比放大了学生缺点,让人心生厌烦。所以,教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学实践,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。教师应该做到:

  (1)要深入了解学生的个性特点和内心世界

  贯彻“以人为本”的学生观就要求教师在实施教学活动中坚持“因材施教”的教学原则,进行有差别的教学。

  (2)承认客观年龄差异,进行分层次教学

  每个学生在各个年龄阶段有不同的特点,即使在同一年龄层的每个人,他们都有自己的特殊性。教育因人而异,我们要区别对待,分层教学。

  (3)尊重差异,实施教学多元化

  我们要寓“以人为本”于丰富多彩的活动中。活动是树立和落实以人为本的学生观的有效载体。活动既要形式多样,又要生动活泼:既要有娱乐性,又要有学术性;既要有时代性,又要有创新性。学校要开展各种课外技能活动,发展学生其他方面的兴趣特点,促进学生全面的素质发展。

  (五)树立为学生发展服务的意识

  “以人为本”的学生观强调教育以服务学生的全面发展为前提,为每个人全面发展服务,为发掘每个人的潜能和创造力而服务。因此,教育工作者应该了解青少年的心理变化和认知特点,为学生的终身成长提供最好的、最优质的条件。主要体现在四个方面:首先,服务于学生的身心,提高他们的身心素质;其次,服务于学生的学业,提高他们的知识理论水平,掌握一定的技能;再次,服务于学生的生活,创设优良的学习环境;最后,服务于学生的终身发展,使教育成为促进学生可持续发展的手段,增强学生面向未来的适应能力。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页