网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016教师资格证《中学教育知识能力》拟真题6

  1.德育目标确定了培养人的总体规格和要求,但必须落实到( )。

  A.德育内容上

  B.德育规律上

  C.德育原则上

  D.德育方法上

  2.我国最早的一部教育专著是( )。

  A.《论语》

  B.《学记》

  C.《礼记》

  D.《论演说家的教育》

  3.文艺复兴后主张恢复古希腊重视美育的传统的学派是( )。

  A.行为主义

  B.科学主义

  C.经验主义

  D.人文主义

  4.为实现教育的第三次飞跃提供了平台的是( )。

  A.科学知识

  B.信息技术

  C.文化发展

  D.政治体制

  5.“宽著期限,紧著课程”是( )的语言。

  A.孔子

  B.韩愈

  C.朱熹

  D.王夫子

  6.教育心理起源论认为教育起源于( )。

  A.生产劳动

  B.模仿

  C.语言

  D.动物本能

  7.被毛泽东称为“学界泰斗,人世楷模”的近代民主革命家、教育家的是( )。

  A.陶行知

  B.蔡元培

  C.杨贤江

  D.徐特立

  8.环境决定论的代表人物是( )。

  A.格塞尔

  B.杜威

  C.华生

  D.霍尔

  9.最早倡导教育实验并提出“实验教育法”这个名称的教育家是( )。

  A.赫尔巴特

  B.裴斯泰洛齐

  C.梅依曼

  D.洛克

  10.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立的课程理论为( )。

  A.百科全书式课程理论

  B.综合课程理论

  C.实用主义课程理论

  D.结构主义课程理论

  参考答案及解析:

  1.【答案】A。解析:德育目标是总体规格要求,具体的德育内容是德育目标的细化。

  2.【答案】B。解析:《学记》是我国也是世界最早的一部教育专著。

  3.【答案】D。解析:略。

  4.【答案】B。解析:以计算机和网络技术为标志的信息技术推动教育迈向网络时代。

  5.【答案】C。解析:这是朱熹的话,包含有学习的范围和进程的意思。

  6.【答案】B。解析:心理起源论者认为教育起源于模仿。

  7.【答案】B。解析:略。

  8.【答案】C。解析:环境决定论的代表人物主要有华生和斯金纳等。在个体心理发展的观点上,华生强调否认行为的遗传,强调环境对人发展的作用。

  9.【答案】C。解析:梅依曼是实验教育学的代表人物。

  10.【答案】D。解析:20世纪50年代美国教育家布鲁纳提出以知识结构为中心的课程理论,也称结构主义课程理论.他主张教学内容应以各门学科的基本结构为中心。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页