网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016教师资格证《中学教育知识能力》拟真题9

  1.下列选项属于教育的基本要素的是( )。

  A.教育目的

  B.教育影响

  C.教育制度

  D.教育环境

  2.教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方式是( )。

  A.讲授法

  B.谈话法

  C.实验法

  D.演示法

  3.制约人们受教育权利的首要因素是( )。

  A.社会生产力

  B.政治制度

  C.经济制度

  D.文化制度

  4.教育实践中的“陵节而施”现象违背了人发展的( )。

  A.顺序性规律

  B.互补性规律

  C.不平衡性规律

  D.个别差异性规律

  5.建构主义学习理论强调( )。

  A.情境学习

  B.接受学习

  C.潜伏学习

  D.机械学习

  6.( )教学模式强调教师的指导作用,认为知识是教师到学生的一种单向传递的过程,非常注重教师的权威性。

  A.传递一接受式

  B.加涅模式

  C.自学一辅导式

  D.范例教学模式

  7.在苏联教育家的代表作品中,对我国教育产生过最大影响的是( )。

  A.马卡连柯的《教育诗》

  B.加里宁的《论共产主义教育》

  C.赞科夫的《教学与发展》

  D.凯洛夫的《教育学》

  8. 德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其进行顺序是( )。

  A以知为开端,知、情、意、行依次进行

  B.以情为开端,情、知、意、行

  C.以意为开端,意、知、情、行

  D.视具体情况,可有多种开端

  9.了解心智活动的实践模式,并在头脑中确立有关这种活动方式的初步映像,这是心智技能形成的( )阶段。

  A.原型选定

  B.原型定向

  C.原型操作

  D.原型内化

  10.根据学习的层次,比概念学习低一层的是( )。

  A.信号学习

  B.规则学习

  C.辨别学习

  D.言语学习

  参考答案及解析:

  1.【答案】B。专家解析:教育的基本要素包括:教育者、受教育者、教育影响。

  2.【答案】A。专家解析:我国中小学常用的教学方法包括:讲授法、谈话法、讨论法、演示法和练习法等。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。

  3.【答案】B。专家解析:社会政治制度决定受教育的权利。在阶级社会,统治阶级总是要采取种种直接或间接的手段,决定和影响受教育权利在社会中的分配,决定谁享有受学校教育的权利,谁不享有学校教育的权利,谁有受什么样学校教育的权利等问题。所以,制约人们受教育权利的首要因素是政治制度。

  4.【答案】A。专家解析:“陵节而施”出自《礼记·学记》中的“不陵节而施之谓孙”。这句话的意思是:不超过学的人的接受能力而进行(教育)叫做合乎顺序,指教育中要遵循循序渐进的教学原则。由此可知,教育实践中的“陵节而施’’现象违背了人发展的顺序性规律。

  5.【答案】A。专家解析:建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境,即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义学习理论强调情境学习。

  6.【答案】A。专家解析:传递—接受式教学模式源于赫尔巴特的四段教学法,该模式以传授系统知识、培养基本技能为目标。其着眼点在于充分挖掘人的记忆力、推理能力与间接经验在掌握知识方面的作用,使学生比较快速有效地掌握更多的信息。该模式强调教师的指导作用,认为知识是教师到学生的一种单向传递的过程,非常注重教师的权威性。

  7.【答案】D。专家解析:对我国教育产生最大影响的苏联教育家凯洛夫编写的《教育学》,是第一部比较系统的马克思主义教育理论体系的著作。

  8.【答案】D。专家解析:对学生知、情、意、行的培养提高过程,并不是一定要以知为开端。根据具体情况,从哪一个开始都可以,可有多种开端。

  9.【答案】B。专家解析:我国教育心理学家通过教学实验,提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段论。在原型定向阶段,主体要确定所学心智技能的实践模式,使这种实践模式的动作结构在头脑中得到清晰的反映。在原型操作阶段,主体依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。在原型内化阶段,主体把心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式。

  10【答案】C。专家解析:加涅根据学习情境由简单到复杂,由低级到高级,把学习分为八类:(1)信号学习;(2)刺激一反应学习;(3)连锁学习;(4)言语联结学习;(5)辨别学习;(6)概念学习;(7)规划或原理学习;(8)解决问题学习。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页