网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016教师资格证《中学教育知识能力》拟真题10

  1.发现式教学方法最大的缺点是( )。

  A.会导致学生注意力分散

  B.导致学生机械学习

  C.不利于发展学生的智力

  D.太耗费时间

  2.美国心理学家孟禄认为,模仿心理是教育的基础。但“模仿心理说”抹杀了教育的( )。

  A.遗传性

  B.自然性

  C.目的性

  D.获得性

  3.衡量教师是否成熟的主要标志是( )。

  A.能否充分考虑教学情境

  B.能否更多地考虑课堂的管理

  C.能否自觉地关注学生

  D.能否关注自身的生存适应性

  4.教学工作的中心环节是( )。

  A.备课

  B.上课

  C.作业布置与修改

  D.教学评价

  5.格塞尔的“同卵双生子爬楼梯”的实验充分说明了( )是教育的重要因素。

  A.后天学习训练

  B.遗传素质

  C.教师教学水平

  D.遗传素质的成熟程度

  6.以下哪项不属于教材的内容?( )

  A.视听材料

  B.参考书

  C.幻灯片

  D.课外活动

  7.借用古希腊神话中的典故,将教师期望的预言效应称作皮格马利翁效应的是( )。

  A.贾德

  B.汉斯塞里

  C.加涅

  D.罗森塔尔

  8.德育是各个社会共有的社会、教育现象,其不具备以下哪种属性?( )

  A.社会性

  B.继承性

  C.特殊性

  D.阶级性

  9.以下各项不属于元认知策略的是( )。

  A.计划策略

  B.组织策略

  C.监视策略

  D.调节策略

  10.即使不给予强化或奖励,学习也能够发生。这种学习被称为( )。

  A.替代强化

  B.潜伏学习

  C.试误学习

  D.意义学习

  参考答案及解析:

  1.【答案】D。专家解析:发现法是教师通过提供适宜于学生进行“再发现”的问题情境和教材内容,引导学生积极开展独立的探索、研究和尝试活动,以发现相应的原理或结论,培养学生创造能力的方法。这种教学方式的最大缺点是教学过程费时过多。

  2.【答案】C。专家解析:美国心理学家孟禄认为教育起源于儿童对成年人的无意识模仿,于是从心理学角度提出了教育的“心理起源说”。心理起源说把教育看成简单的模仿,没有认识到教育的目的性。

  3【答案】C。专家解析:关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的标志。

  4.【答案】B。专家解析:上课是整个教学工作的中心环节,是提高教育质量的关键。

  5.【答案】D。专家解析:格塞尔的“同卵双生子爬楼梯”实验充分说明了遗传素质的成熟程度是教育的重要条件。

  6.【答案】D。专家解析:教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。其中,教科书和讲义是教材的主体部分,故人们常把教科书与讲义称为教材。教科书又称为课本,它是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。随着科技的发展,除教科书外,还有各类指导书和补充读物;工具书、挂图、图标和其他教学辅助用具,教学程序软件包;幻灯片、电影片、音像磁盘等。因此本题的正确答案为D。

  7.【答案】D。专家解析:借用古希腊神话中的典故,将教师期望的预言效应称作皮格马利翁效应的是罗森塔尔。皮格马利翁效应也称为罗森塔尔效应,即人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。

  8.【答案】C。专家解析:在阶级社会中,统治阶级历来都需要通过德育塑造其社会成员的思想品质,以维护和巩固本阶级的利益。因此,德育是各个社会共有的社会、教育现象,具有社会性,与人类社会共始终。德育随社会发展变化而发展变化,具有历史性。在阶级和民族存在的社会具有阶级性和民族性。在德育历史发展过程中,其原理、原则和内容、方法等存在一定的共同性,因此,德育还具有继承性。故本题的正确答案为C。

  9.【答案】B。专家解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略。元认知策略在学生学习中主要有起止作用、变通作用和增效作用,主要包括计划策略、监视策略和调节策略。组织策略是认知策略的一种,所以本题选B。

  10.【答案】B。专家解析:潜伏学习又称隐匿学习,是一种无明显的强化、其结果在一定时间后通过作业才显示出来的学习过程。即使不给予强化或奖励,潜伏学习也能够发生。它是美国心理学家E.托尔曼的符号学习理论中的一个重要概念。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页