网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016教师资格证《中学教育知识能力》拟真题11

  1.提出在“学科结构”基础上的“发现学习”的是( )。

  A.布鲁纳

  B.马斯洛

  C.裴斯泰洛齐

  D.迪尔凯姆

  2.“狼孩”的心理障碍的主要原因是( )。

  A.缺乏营养

  B.遗传因素

  C.狼的影响

  D.缺乏社会性刺激

  3.生产力发展水平决定着( )。

  A.教育的领导权

  B.受教育的权利

  C.教育目的的性质

  D.教育结构的变化

  4.以下不属于同类班级规章制度的是( )。

  A.学生守则

  B.考勤制度

  C.日常行为规范

  D.体育锻炼标准

  5.一个人在解决问题时能触类旁通,说明这个人的思维具有( )。

  A.流畅性

  B.变通性

  C.独创性

  D.新异性

  6.关系转换理论强调( )在学习迁移中的作用。

  A.个体对各要素之间关系的理解

  B.学习任务之间的共同要素

  C.不同学习活动所具有的共同的原理和概括化的经验

  D.认知结构变量的特性

  7.初中学生的年龄在12-15岁之间,处于少年期,是个体生理发展的第( )个高峰期。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  8.在班主任班级管理的内容中,以下哪项属于了解和研究学生个人的内容?( )

  A.学生的家庭类型

  B.学生在家庭中的地位

  C.学生干部情况

  D.课外与校外活动情况

  9.注意的稳定性是注意品质在哪方面的表现?( )

  A.广度

  B.强度

  C.时间

  D.空间

  10.教育目的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和( )。

  A.选拔作用

  B.评价作用

  C.决定作用

  D.主导作用

  参考答案及解析:

  1.【答案】A。解析:布鲁纳提出的在“学科结构”基础上的“发现学习”,实质在于通过学习者的学习掌握各门学科的基本概念,并获得良好的迁移能力。属于学科中心论的观点。在关于教育与个人、社会的关系问题上,形成了人本主义与社会再造主义两种课程观。20世纪50年代以来,人本主义教育的代表人物马斯洛、罗杰斯等人主张,课程应有益于人的尊严、人的潜能在教育过程中得以实现和发展,课程的主要目的在于培养理想的个人,可能的重要功能是使人真正具有人性,真正成为自我本身。功能主义代表人物迪尔凯姆作为社会再造主义课程论的当代代表,认为教育目的“在于使年轻一代系统地社会化”,学校课程应成为维护社会平衡、维护现有社会结构的手段。瑞士教育家裴斯泰洛齐作为形式教育论的倡导者,被称为“形式教育之父”,强调学科和智力训练之间的必然联系,但过分注重古典学科,忽视了学科在社会生活中的实用性,有可能使学校脱离社会生活。因此本题的正确答案为A。

  2.【答案】D。解析:人作为自然界发展水平最高的生物,其生存方式已根本区别于其他任何动物。任何一个人,仅仅依靠其机体的自然成长所获得的能力,都是不能够作为正常社会的一个普通成员存在的。人类历史上陆续发现的狼孩、熊孩、羊孩等,虽然回到人类社会时已经长大,但由于他们自幼脱离人类社会,缺乏社会化经验与刺激,因而无论如何都难以在人类社会中正常生活。他们虽在身体结构上属于人类,但由于缺乏社会化,没有获得人的语言和意识,因而他们也不具备人的心态,在实质意义上完全是兽类的成员。因此本题正确选项为D。

  3.【答案】D。解析:教育结构通常指由基础教育、职业教育、高等教育、成人教育等各种不同类型和层次的学校组合和比例构成,以及不同性质的专业之间的比例构成。社会生产力发展水平以及在这个基础上形成的社会经济结构,制约着教育结构。生产力的不断发展引起产业结构、技术结构、消费结构和分配结构的变革,与此相适应,生产力的发展也必然引起教育结构的变化。

  4.【答案】B。解析:班级的规章制度一般由三部分组成:(1)由教育行政部门统一规定的有关班集体与学生管理的制度,如学生守则、日常行为规范、体育锻炼标准等;(2)由学校根据教育目标、上级有关指示制定的学校常规制度,如考勤制度、奖惩制度、课堂常规、作业要求等;(3)由班集体根据学校要求和班级实际情况讨论制定的班级规范,如班规、值日生制度、考勤制度等。因此本题的正确答案为B。

  5.【答案】B。解析:思维具有流畅性、变通性和独创性三个基本特征。流畅性是指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。该特征代表心智灵活,思路通达。变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。独创性是指个人面对问题情境时,能独具匠心,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的意见,具有新奇性。所以,本题选B。

  6.【答案】A。解析:该理论认为迁移产生的是个体对各要素之间关系的理解。习得的经验能否迁移,取决于能否理解各个要素之间形成的整体关系,能否理解原理与实际事物之间的关系。个体越能发现事物间的关系,则越能加以概括、推广,迁移也就越普遍。由此可知,关系转换理论强调个体对各要素之间关系的理解在学习迁移中的作用。

  7.【答案】B。解析:初中学生处于青春期,是个体生理发展的第二个高峰期。第一个高峰期是在出生后的第一年。

  8.【答案】D。解析:在班主任班级管理的内容中,了解和研究学生的内容主要包括:(1)了解和研究学生个人。包括:思想品德状况、集体观念、劳动态度、思维特点、智力水平;体质健康状况、个人卫生习惯;课外与校外活动情况;兴趣、爱好、性格等。(2)了解和研究学生的群体关系。包括:班级风气、舆论倾向、不同层次学生的结构、同学之间的关系、学生干部情况等。(3)了解和研究学生的学习和生活环境。包括:了解学生的家庭类型、家庭物质生活与精神生活条件、家长的职业及思想品德和文化修养、学生在家庭中的地位、家长对学生的态度等。因此本题的正确答案为D。

  9.【答案】C。解析:注意的品质包括:(1)注意的范围,即注意的广度,即一瞬间意识能把握的事物的数量;(2)注意的稳定性,即注意能否较长时间地集中于某一事物上;(3)注意的转移,即注意能否根据需要较快地从一事物转移到另一事物上,其与原先注意的强度有关;(4)注意的分配,即能否同时把注意分配到两种或几种事物上。因此本题的正确答案为C。

  10.【答案】B。解析:教育目的对整个教育工作的指导意义主要有导向作用、激励作用和评价作用。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页