网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016年中学教师资格证《教育知识与能力》冲刺题5

  简答题

  1.简要分析学习策略的概念。

  2.列举影响课堂管理的因素。

  3.认知发展与教学的关系表现在哪些方面?

  4.简述教学过程的基本阶段。

  5.我国学校德育的基本途径有哪些?

  6.简述认知领域的教学目标。

  答案及解析:

  1.学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。这一界定明确了学习策略四个方面的特征:(1)学习策略是学习者为了完成学习目标而积极主动地使用的。(2)学习策略是有效学习所需的。(3)学习策略是有关学习过程的。(4)学习策略是学习者制定的学习计划,由规则和技能构成。

  2.(1)教师的领导风格。(2)班级规模。(3)班级性质。(4)对教师的朗望。

  3.(1)认知发展制约教学的内容和方法。(2)教学促进学生的认知发展。(3)最近发展区。

  4.按照教师组织教学活动所要求实现的不同认识任务,可以将教学过程划分为不同阶段:(1)引起学习动机。(2)领会知识。(3)巩固知识。(4)运用知识。(5)检查知识。

  5.我国学校德育的基本途径有。(1)政治课与其他学科教学,这是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。(2)共青团活动,这是通过青少年自己的组织开展活动来对他们进行德育的重要途径。(3)课外活动与校外活动,是生动活泼地对学生进行德育的一个重要途径,它不受教学计划的限制。(4)劳动,这是学校进行德育,尤其是进行劳动教育的重要途径。(5)班主任工作。

  6.(1)知道。(2)领会。(3)运用。(4)分析。(5)综合。(6)评价。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页