网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016教师资格证《中学教育教学知识与能力》冲刺题6

  辨析题

  1.评价量表和行为检查单有一定的关系。

  2.阐述规则的时候,新教师往往是简单明了的。

  3.教育心理学是研究教育情境中学生学习的基本心理规律的科学。

  4.口头语言发展的关键期是4~5岁。

  5.学习是导致有机体行为变化的唯一因素。

  6.德育就是品德教育。

  7.中小学教师应当具备的知识方面的素养要求就是指对学科专业知识的精通。

  8.教材就是教科书。

  9.教学无论效果怎样,都具有教育性。

  10.备课就是备教材。

  答案及解析:

  1.正确。理由:二者都要求教师对学生的行为进行判断,可以在观察过程中或结束后使用。但二者的评价标准不同,检查单只需要作定性的判断,而等级评价量表要作定量的判断。

  2.错误。理由:阐述规则时,新教师往往是含糊其辞的。

  3.错误。理由:教育心理学是研究教育情境中学与教的基本心理规律的科学。

  4.错误。理由: 口头语言发展的关键期是2~3岁,4~5岁是学习书面语言的关键期。

  5.错误。理由:行为的变化除学习可以引起外,别的因素如疾病、疲劳均可导致。

  6.错误。理由:二者不完全等同,德育包括政治教育、思想教育和道德教育,品德教育是道德教育的一部分。

  7.错误。理由:教师不仅要精通所教学科专业知识,也要有广博的文化知识和良好的教育理论知识等。

  8.错误。理由:教科书只是教材的主要部分,此外还有其他内容。

  9.错误。理由:只有有效的教学才对学生的发展有积极的教育影响。

  10.错误。理由:备教材仅仅是备课的一方面,此外还有备学生、备教法。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页