网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016教师资格证《中学教育教学知识与能力》冲刺题8

  简答题

  1.简述中学生心理发展的几个基本特点。

  2.如何培养学生良好的态度与品德?

  3.简述学校开展心理健康教育与辅导的意义。

  4.简述中学教学方法的主要特点。

  5.简述世界课程改革的基本趋势。

  6.简要分析知识学习的过程。

  7.某初级中学与某保险公司是关系单位,保险公司每年在教师节、春节等重大节日时都来看望全体教师,保险公司为提高营业额,就通过学校强制性要求在校所有学生必须购买意外人身伤害保险。李平是该中学的一名在校生,母亲常年有病,父亲也刚刚下岗,家庭生活窘迫,无力负担几十元的保险费用。李平的班主任刘老师于是就此冷嘲热讽,并在李平面前说其父母不为其购买保险是不爱孩子的表现,导致李平在同学面前抬不起头,并使李平家庭关系紧张,进而影响李平的学习。

  试从教师职业道德的角度对刘老师的做法进行分析。

  8.宋朝王安石写过一篇《伤仲永》的短文,说金溪有一个叫方仲永的少年,5岁时就能作诗,但后来由于他父亲没有及时教育,使他到十二三岁时写的诗就不如以前了,到20岁左右,则“泯然众人矣”。

  用遗传、环境、教育在人的身心发展中的作用理论分析。

  答案及解析:

  1.(1)发展的连续性与阶段性。(2)发展的定向性与顺序性。(3)发展的不平衡性。(4)发展的差异性。

  2.(1)有效的说服。(2)树立良好的榜样。(3)利用群体约定。(4)价值辨析。(5)给予恰当的奖励和惩罚:①选择适当的道德行为;②选择恰当的奖励物;③强调内部奖励。

  3.(1)预防精神疾病、保障学生心理健康的需要。(2)提高学生心理素质,促进其人格健全发展的需要。(3)对学校日常教育教学工作的配合与补充。

  4.中学教学方法的特点有:(1)师生之间在运用教学方法时的互动和联系加强。(2)指导学生自主学习和合作学习的方法逐步增加。(3)多种方法的综合运用和相互配合。

  5.(1)课程结构日趋合理化。(2)课程内容日趋综合化。(3)课程形式日趋多样化。

  6.知识学习的过程包括知识获得、知识保持和知识提取三个阶段。在获得阶段,新知识进入短时记忆系统,与长时记忆系统中被激活的相关知识建立联系,从而出现新意义的建构。在巩固阶段,新建构的意义储存于长时记忆系统中,如果不进行深层的认知加工,这些信息就会出现遗忘。在提取阶段,个体运用所获得的知识回答各类问题,并应用这些知识来解决实际问题,使所学知识产生广泛迁移。

  7.【答案要点】

  首先,教师职业道德要求教师尊敬家长,团结协作,其意义就在于化解家庭教育与学校教育的矛盾。而刘老师这种做法反而激化了双方矛盾。

  其次,热爱学生是教师的天职,是教师必须具备的情感品质,也是教师必须遵循的职业道德规范。刘老师在班里对学生冷嘲热讽,伤害了学生的自尊,致使学生在同学面前抬不起头,严重违背教师职业道德要求。

  第三,教师职业道德要求教师爱国守法,保险公司每年在教师节、春节等重大节日时都来看望全体教师,教师强制学生必须购买意外人身伤害保险,侵犯了学生的权利,因此违背了教师职业道德的要求。

  8.【答案要点】

  首先,遗传素质是个体发展的前提,为人的发展提供了可能性,但并不能预定后天的发展。

  其次,环境把遗传提供的可能性转化为现实性,尤其是教育在个体发展中起主导作用。人的知识、才能、思想、观点、性格、爱好、道德品质都是在后天环境和教育的影响下形成的。如果离开了后天的社会生活和教育,遗传素质所给予人的发展的可能性便不能变为现实。方仲永的事例说明,遗传素质好的人,如果离开后天的环境、教育是不能得到充分发展的。

  除此之外,个体要获得发展也离不开个人的主观努力,遗传、环境和教育的力量也要通过个人后天的努力才可以实现。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页